아이 러브 유, 필립 모리스 - 천재사기꾼, 사랑을 위해 탈옥하다
스티브 맥비커 지음, 조동섭 옮김 / 북폴리오 / 2010년 6월

실화를 바탕으로 한 소설. 영화화된 소설. 그 두가지 만으로도 이 소설은 나의 흥미를 끈다.
게다가 동성애와 탈옥을 다루고 있다.
내가 좋아하는 로맨스와 두뇌게임스러운 스릴까지 만점이겠다.

주인공은 스티븐 러셀이다. 텍사스 주정부를 바보로 만들었던 인물.
5년간 4번. 그것도 꼭 서양인들이 악마의 날이라고 생각하는 13일에 탈옥을 감행했던 인물.
그런데 탈옥, 그 이유는 모두 사랑하는 사람을 보기 위한 것이다.

그의 애인 제임스, 필립 모리스 모두 그는 정말로 사랑한다.
그리고 그들 또한 그를 사랑하며, 그의 전부인인 데비와 그의 딸 스테파니도 그를 정말로 사랑한다.

아마도 우리 주변에서 흔히 ‘미운 짓만 골라 하지만, 결코 미워할 수 없는 인물’같은 사람이 바로 스티븐 러셀이 아닐까 싶다.
작가는 스티븐과의 인터뷰를 통해 글을 써간다. 작가가 확인한 결과, 그의 이야기는 모두 사실이었고 날짜까지 아주 정확했다고 한다. 그의 아이큐가 163이라는 사실을 생각한다면 정말 영화같은 사실이 아닐 수 없다.

아주 어린 시절 입양되어, 자신의 입양사실을 알게되면서 자신도 모르는 새 흔들리는 그의 마음. 그리고 그로 인해 경찰이 되고, 동성애자로서의 삶을 살게되는 스티븐.

데비를 만나면서 다시 그의 삶은 제자리를 찾는 듯 하다가 삶의 상황이 그를 그리 편하게 두지는 않는다. 영화와 같이 그를 흔드는 사건들 속에서 그는 흔들리고, 감옥에 결국은 가게 되며, 그 속에서 또한 사랑을 하고 결국 탈옥을 여러번 감행하게 된다.

그의 탈옥 과정은 그야말로 두뇌게임같다. 영화로 만들어져서가 아니고, 스릴넘치는 그의 탈옥과정과 도망과정이 이어진다.

영화를 보지 않아도 이렇게 눈 앞에 그려지는데, 아마도 영화를 보게되면 이완 맥그리거와 짐 캐리의 연기력을 논하게 될지도 모르겠다.