키스 키스 뱅 뱅!
조진국 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 1월
한때 열렬히 키스를 펴붓던 연인들,
이젠 서로의 가슴에 총을 겨누고 상처를 낸다.
띠지에 쓰여진 두 줄의 글로는 이 책의 내용을 완전히 다른 방향으로 상상하게 한다.
다시 써달라고 요청하고 싶다.
한때 열렬히 키스를 퍼붓던 연인들,
이제사 서로의 가슴에 새겨진 사랑을 깨닫다.
자신의 사랑이 누구를 향해있는지 모르는 젊은이들의 이야기이다.
가장 자신의 사랑의 방향을 잘 인식하고 있는 사람은 제일 사악하게 그려진 희경.
누구나 사람의 마음 속엔 상처를 하나쯤은 안고 산다. 그 상처때문에 스스로를 옭아매는 것은 현명하지 못하다는 것을 알면서도 어쩔 수 없이 상처에 이끌려 스스로를 옭아매고 마는 것이 또한 평범한 사람들이다.
여기 아주 평범한 젊은이 네명이 그려진다. 하나씩 안고 있는 상처를 드러내지도 못 하고, 완벽하게 끌어안지도 못 하고 이리저리 끌려다니는 모습에 '너희 네명은 모두 덜 컸어.' 라고 말해주고 싶을 정도이다.
친구의 애인을 사랑하게되는 여자.
애인을 사랑하면서도 자신의 어릴적 상처를 제대로 소화해내지 못해 몸에도 마음에도 상처를 내는 여자.
사랑하는 여자의 애인까지도 한 집에 같이 살면서 그 애인에게 연민을 느끼는 남자.
자신의 사랑이 사랑인지도 모르고 스스로의 사랑을 믿지 못하는 남자.
네사람의 관점에서 각각 바라본 얽힌 사랑 이야기는 얽히면서 풀려나가는 묘한 구조를 가지고 있다.
읽는 내내, 아주 맑고 화창한 날씨의 보송보송함이 살아있는 통유리있는 거실에서 이른 아침, 편안히 앉아 이야기를 듣고 있는 기분이 들었다.
네사람이 서로의 사랑을 깨닫고, 스스로의 사랑도 깨달으면서 작품은 마무리된다. 표지의 그림처럼 그들의 사랑이 안타깝게만 느껴진다.
조진국님의 글은 항상 그렇게 그만의 분위기가 있어 참 좋다.