다시 사랑할 수 있을까
사라 쿠트너 지음, 강명순 옮김 / 은행나무 / 2009년 12월
인생이 항상 핑크빛일 수는 없다.
항상 번갈아 희노애락이 되풀이 되는 인생에서 언제 올지 모르는 복병같은 문제들에 대비하기란 쉽지 않지만, 그래도 긍정적인 마음으로 살고 모든 문제란 '이 또한 지나가리라'는 생각으로 지나는게 인생일 것이다.
그런데, 문제는 항상 혼자 오지 않고 쌍으로 오는가보다.
인생에서 다섯개의 축인 가족, 사랑, 집, 우정, 일 이 중 20대 카로에게 직장을 잃고, 사랑하던 애인과 이별하고, 얻은 것은 정신적 충격으로 인한 우울증, 발작적으로 일어나는 패닉상태.
그런 그녀이지만, 자신의 문제를 빨리 깨달은 그녀는 전문가의 도움을 청한다.
심리상담자와의 상담, 정신과 진료를 통한 상담 및 투약. 그리고, 마마호텔(엄마)의 지원과 친구 넬슨의 도움.
자기 문제를 혼자 끙끙거리지 않고, 터뜨리고 해결하려 노력하는 그녀의 모습은 눈물겹다.
새해가 시작되면서, 그녀에게도 전환이 시작되고,,,
가장 큰 문제였던 필립과의 이별은 애인과의 이별 3단계 중 과도기에 만난 다빈치 덕분에 쉽게 이겨내고, 그녀 곁에서 묵묵히 함께 일하며 참아주는 막스와 함께 새로운 사랑도 시작된다.
자신에게 새로운 활력을 찾은 카로는 약을 끊고 새삶을 시작하는 듯 하지만, 다시 패닉상태를 겪게되고 그러면서 그녀는 자신의 문제가 자신에 대해 너무 많은 생각을 하는 것이라는 것을 알게된다.
뭐든 한가지에 너무 열중하면 문제가 생기게 마련인가보다. 자신을 사랑하는 것도, 자신을 너무 믿는 것도, 자신을 너무 방관하는 것도 모두 문제라고 이 책에서는 말한다.
누구나 외로운 인생에서 한명 정도의 멘토는 필요하지만, 카로 주변의 넬슨과 엄마의 모습은 그야말로 훌륭한 멘토여서 내 주변을 다시금 돌아보게 만든다.