알렉스의 스푼 - 맛있는 인생을 사는 스위트 가이의 푸드 다이어리
알렉스 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 9월

과연 알렉스답다?

내가 각종 매체를 통해 본 알렉스는 발라드에 어울리는 감미로운 목소리와 사람에게 따뜻한 눈빛을 보내는 가수였다.

물론, 여러 예능 프로그램을 통해 본 그는 우리 보통의 여자들이 로망으로 삼는 다정다감한 남자이기도 하다.

그때, 알렉스의 요리하는 모습을 많이 접하면서 참 괜찮은 사람이라는 생각을 했던거 같다.

사람이 사람과 친해지고 싶을때는 밥을 같이 먹으면 된다고 한다. 항상 그 말을 염두에 둔 나는 누군가와 친해져야 할때 '저녁먹자~'라는 말로 먼저 다가가고는 한다.

알렉스의 스푼은 요리와 끊을래야 끊을 수 없는 스푼처럼 그렇게 책의 내용도 다가가기 쉽다.

캐나다에서 청년기를 보낸 그는 양식이 어울릴듯 한데, 소주를 마시고, 순대국으로 해장을 한다고 한다.

또, 일식집에서 일한 만큼 회를 먹을 때도 우아한 일식집의 깔끔한 방에서 대접 받을것만 같은데, 수산시장에 가서 사람들 사이에서 부대끼며 싸고 양많은 회를 먹는다고 한다.

물론, 그도 분위기 있는 식당도 다닌다. 적당한 때 적당한 장소를 알기 때문에 더 멋진 사람이란 생각이 든다.

간편하게 만들어 먹을 수 있는 레시피와 같은 값에 분위기있고 맛있는 음식을 찾을 수 있도록 해준 그에게 고마울 따름이다.

게다가 이 책을 읽으면서 꾸미지 않는 그의 모습에 더욱 찬사를 보내고 싶다. 자신의 이름을 건 책을 내면 현학적인 모습을 보이기 쉬운데, 그렇지 아니하고 자신의 이야기를 쉽게쉽게 풀어낸거 같아서 더욱 멋져보인다.