나와 마릴린 - 이지민 장편소설
이지민 지음 / 그책 / 2009년 7월

이상하게도 한국전쟁 시절을 배경으로 한 책을 읽으면 어딘지 모르게 가슴이 먹먹해지고는 한다.

이 책 또한 내게 그런 느낌을 다시금 느끼게 한다.

'사의찬미'노래와 박완서님의 '나목'이 내가 처음 접한 작품들이어서 언제나 그 기억된 느낌이 다시 되새김질 되는듯 했다.

어려운 시기, 전쟁까지 일어난 이 땅에 아버지에게서 버림받은 엄마의 딸로 태어나 자신있게 살아가기란 그리 쉽지 않았을거란 건 누구나 짐작이 간다. 하지만, 애순은 일본까지 그림 공부 유학을 한 그야말로 그당시의 엘리트 여성이다.

일본에서 유학한 그녀 애순은 엘리트 남자를 만나지만 그 남자는 유부남.

지금 같은 시대라면 만나고 헤어지는 것이 자유롭겠지만, 전쟁통에 남녀가 만나 둘만의 사랑에만 집중하기에는 '사상'과 '관습'이 너무 그들 주변을 꽉 채우고 있다.

표지의 앨리스 모습은 그야말로 섹시미, 촌스러움, 약간은 비장한 싸구려 냄새까지도 표현해내고 있다.

작가의 한국전쟁당시 자국의 군인들을 위로하기 위해 방문한 '마릴린과 그녀 옆의 통역사' 그 사진에서 나온 상상력은 그렇게 나를 전율하게 한다.

극한의 상황에서 죽지도 못하고 살아남은 그녀는 머리가 하얗게 새버리고, 그런 죽지도 못하는 자신의 상황을 받아들이며 살기에는 수면제로도 부족하다.

그런 그녀가 만난 마릴린은 화려한 모습을 지켜내며 자신의 직업에 충실함을 보여준다.

그런 모습을 보는 앨리스는 마릴린과 함께 [여전사]로 불려도 될만큼 장한 대한의 딸 모습을 보여준다.

이 소설을 많은 오늘의 젊은이들이 읽고 산다는 것은 자신을 책임지는 것이며, 산다는 것 그 자체가 전쟁을 겪는 것이지만, 많은 문제를 헤쳐나가는 삶이야말로 진정한 승자의 삶이라는 것을 배웠으면 한다.