그레이브야드 북
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김, 데이브 매킨 그림 / 노블마인 / 2009년 6월

말 그대로 무덤가 이야기.

닐 게이먼의 소설 중 '네버웨어'는 땅 아래 하수도 안의 이야기였다면, '그레이브야드 북'은 제목처럼 무덤가에서 일어나는 이야기 이다.

판타지 소설답게 약간은 음산하면서도 이 세상 이야기 같지 않은 분위기가 내내 깔린다.

닐 게이먼은 자신의 아이가 공원묘지에서 잘 놀아서 이 이야기를 쓰게 되었다던데, 정말이지 작은 팁이 그에게 이런 무한한 상상력을 불러일으켰다는 것이 믿어지지 않을 만큼 이야기는 말 그대로 판타지~ 이다.

이제 막 직립보행을 시작한 기저귀도 벗지 못 한 아기가 2층에서부터 내려와 거추장스런 기저귀를 벗어던지고 집이 아닌 밖으로 용감무쌍하게 걸어나가는 시작 장면을 상상해본다면, 이 장면 또한 내겐 판타지 스럽다.

묘지의 특권을 받아 살아있는 생명체로서 묘지 안에서의 활발한 행동반경 특권을 이용하는 보드.

자신의 이름은 모른채 '노바디 오언스'라는 새로운 이름으로 아니 '보드'라는 애칭으로 불리는 주인공.

죽은 자들이 산 자를 지키기 위해 애쓰는 장면은 정말이지 코믹에 가깝다.

죽은 자들이 살아있을 때(무척 오래된 과거)의 경험과 지식으로 현재의 산 자를 가르침으로 인해, 보드는 비문을 통해 알파벹을 배우고, 역사에 강한 학생이 된다.

하지만, 산 자가 죽은 자의 모든 경험을 모두 갖기에는 부족한 것인가?

무덤가 이야기이지만, 따뜻한 가족간의 사랑과 남녀간의 사랑이 있고 우리가 상상하지 못하던 스릴과 미스테리, 액션이 함께 녹아든 작품이다.

유럽 배낭 여행에서 잠시 들렀던 모짜르트의 무덤이 있던 공동묘지가 생각나던 작품.

다양한 십자가와 비문과 예쁜 꽃들과 커다란 나무들로 그저 정원같지만 어딘지 모르게 조용하고 한적하던 그 곳이 이 소설의 무대인양, 나는 어느새 이 소설 속에서 스칼릿과 한 마음이 되어 보드를 응원하게 된다.