2백년 전 악녀일기가 발견되다 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 6
돌프 페르로엔 지음, 이옥용 옮김 / 내인생의책 / 2009년 5월
'요즘은 나쁜 남자, 나쁜 여자에 대한 관심이 트렌드인가보다.' 하는 생각으로 책을 들었다.
내가 생각하는 나쁜 남자란, 현대에서는 나쁜 남자라 함은 B형 남자친구처럼 약간 이기주의 성향을 가지고, 그래도 내 사랑에 대해서는 자상하고 따뜻한 면이 있는 남자이다.
그리고 나쁜 여자란, 자신을 꾸미거나 자신의 이익을 취함에 있어서는 한없이 관대하나 다른 사람의 - 특히 남자에 대해서- 이익과 멋에 대해서는 어딘가 모르게 까칠한 기준을 제시하면서도 또한 자신의 사랑에 대해서는 한없이 퍼주고 자신을 희생할 줄 아는 여자였다.
동서고금을 막론하고 비슷한 악녀가 등장할 것이란 기대로, 약간은 위 내 생각과 비슷한 여자가 2백년전에도 악녀로 등장할 것이란 기대로 이 책을 펼쳤고,,,
그런 내 기대는 무참히 깨졌다.
표지 그림에서 분홍 드레스를 입은 그녀가 가지고 노는 목각인형은 예쁜 여자아이가 가지고 노는 예쁜 장난감이 아니었다.
마리아는 커피농장 지주의 딸로서 어서 빨리 자라서 매일 놀러와 티타임을 가지는 엄마와 엄마의 친구들처럼 가슴이 나오고, 예쁜 옷을 입고, 노예들에게 맛사지를 확실하게 받으며, 루까스와 결혼을 하고 싶다.
성인이 된 기념으로 받은 선물은 가장 큰 쟁반에 덮여 들어온 꼬꼬라는 흑인 노예.
그녀 침실 밖 복도에서 재우며 그녀를 보필하게 만들며, 채찍을 사용하는 마리아.
재미있는 일을 생각하며 꼬꼬를 다그치고, 맛사지를 위해 노예를 내다 팔고 다른 노예를 넘겨받는 그녀.
맛사지를 위해 들여온 노예는 아무도 모르게 루까스의 아이를 낳게되고, 그런 흑인 노예에게 아이를 낳은 날도 일을 시키는 마리아와 그녀의 엄마.
그당시 실상을 보여주는 이 책은 일반적인 영화와 소설과는 달리 [착한] 등장인물이 없어 읽는내내 '인권'이란 단어를 생각하게하는 그런 책이다.
당시 흑인노예들의 생활모습이 아주 단편적으로 쓰여있기에 더 안타까움을 자아낸다.