호모 오피스쿠스의 최후
조슈아 페리스 지음, 이나경 옮김 / 이레 / 2009년 1월
조금 예상은 했지만, 내겐 일단 어려운 책이다.
구성이 뒤죽박죽이고, 내용도 그렇다.
오피스에서 진화되어야 하는 호모오피스쿠스들이 타의에 의해 오피스에서 밀려나야만 하는 호모오피스쿠스들의 최후.
얼마 전, 독립해서 혼자 살고 있는 친구를 만났다.
항상 아버지께서 전화를 하셔서 주말에 집에 들르라고 말씀하시며, 일찍 들어가라는 말씀을 하신다고 조금은 아버지 전화를 받을때 긴장을 하고는 했다.
그날도 아버지께서 전화를 하셨고, 요즘 계속해서 회사일로 늦은 귀가를 하는 친구를 걱정하시며 하신말씀은...
"얘야, 요즘같은 시기엔 납작 엎드려서 회사 열심히 다녀라. 다른 사람 퇴근 안했는데 혼자 먼저 가지 말고..."
그 전화를 받고 웃는 친구를 보며 함께 웃었다.
그야말로 납작 엎드려서 열심히 회사생활에 매진할때.
그런데, 그 친구는 회사를 그만두고 싶다고 했다. 가끔 다른 동료들보다 자신의 능력이 부족한듯 하다고 자격지심을 느낀다고 말이다. 그 말을 들으면서 나는 회사생활은 내쫓김을 당하지 않는 한 끝까지 붙어있어야 한다고 생각한다고 얘기했다.
지금도 나는 그 친구에게 그렇게 얘기하기를 잘 했다고 생각한다.
이 책에서는 그렇게 회사에서 내쫓김을 당하는 과정과 그 과정에서 개개인이 다르게 반응하는 모습을 그려냈다.
어찌보면 너무도 안타깝고, 또 어찌보면 무척 구차해보이는 모습이지만 자신의 생존과 관련된 모습이라고 생각하면 그 각각의 반응들이 이해가 가기도 한다.
아주 일반적인 사무실의 모습에서 우리 문화와 다른 문화집단임에도 불구하고 같은 점을 많이 발견하게 된다.
서로의 흉을 본다던지, 회사의 소문에 귀를 기울이는 모습, 상사를 껄끄러워하는 모습 등이 그것이었다.
그리고 그런 모습들 사이에서 일어나는 에피소드들이 너무도 친숙하게 다가오는 것은 나도 호모오피스쿠스의 일원이기 때문일 것이다.