나스타샤
조지수 지음 / 베아르피 / 2008년 11월

일단 두꺼운 책의 두께에 잠시 넋을 놓는다.

소설이 이렇게 두꺼우면 어쩌면 내가 읽으면서 지칠지도 모르겠다는 괜한 걱정.

연말이 다가오는데, 너무 두꺼운 책을 시작한게 아닐까하는 내 자신에 대한 못 미더움.

나는 캐나다를 가 본 적이 없다. 단지, 친구의 4개월간의 어학연수 사진을 보며 부러워한 경험이  모두 이다.

10년전 그당시 그 친구는 그랬다. 캐나다는 사람이 모여 살 수 있는 최고의 천국이라고.

지금도 그렇게 생각하느냐고는 그 친구에게 못 물어봤지만, 아마도 그렇다고 대답하지 싶다.

아름다운 캐나다를 배경으로 이야기는 펼쳐진다.

조지는 군 제대후, 다니던 대학을 자퇴하고 미국으로 유학을 떠났다.

장남이라는 굴레를 벗어버리고, 어머니는 그후 10여년을 못 돌아오는 그를 향해 눈물을 보내신다.

그는 미국 유학 생활을 마치고 캐나다에서 미술사를 가르치는 교수가 된다.

이야기의 처음 100여쪽은 조지의 주변인물에 관한 이야기이다.

유학생 유진과 그의 탐욕스런 부인, 자연친화적 인물 그렉과 그의 너무도 현실적인 화교 부인 베시.

잠시 이때 나는 이 소설을 어쩌면 끝까지 못 읽어낼지도 모른다는 걱정에 빠졌다.

아마도, 이 책이 조지의 주변인물에 관한 이야기이고, 제목에서 알려준 나스타샤도 그런 인물 중 하나에 불과할 것이라는 걱정.

내 주변에도 복잡한 도시 생활이 싫어서 강원도로 온 가족을 데리고 떠나버린 선배도 있고, 나이 50에 홀로서기를 외치며 공주의 작은 도시로 떠나버린 선배도 있다. 그런 분들의 특징은 '자연친화적'인 삶이 자신의 마지막 목표라고 굳게 믿고 있는 분들이다.

조지도 어떤 면에서는 자신의 목표가 너무도 굳세다.

돈을 버는 것보다는 학문이 좋고, 강의가 좋고, 글을 쓰는 것이 좋은 교수.

자신을 사랑해주는 사람보다는 내 자신이 사랑하는 사람과의 행복한 삶을 꿈꾸는 사람.

내 사랑을 지키는 방법은 내가 사랑하는 사람이 행복해지는 것을 보는 것이라고 믿는 사람.

한 번 사랑은 영원한 것으로 '사랑이 어떻게 변하니?'라는 말을 할법한 사람.

그런 그의 사랑 지키기는 나스타샤의 아들에게까지 이어지고,

그를 사랑했던 나스타샤 또한, 그를 닮은 듯 그와 같은 방식으로 사랑을 지켜낸다.

조금은 너무 몰입된 사랑이 아닐까 하는 걱정이 들게 한 책.

하지만, 캐나다라는 넓은 공간을 배경으로 펼쳐지는 이야기인만큼 스케일이 크게 느껴진다.