일년 동안의 과부 1
존 어빙 지음, 임재서 옮김 / 사피엔스21 / 2008년 11월

네 살짜리 여자 아이 루스가 열여섯살 어린 에디와 서른 아홉 살 엄마 메리언의 충격적인 정사 장면을 보게 되는 이야기로 시작된다.

센세이션한 첫 장면때문인지, 처음에는 어색했고 불안했으며 이 책을 끝까지 읽어낼 수 있을지 조금 의심이 들기도 했다.

네살짜리 루스가 성인이 되어 결혼을 해서 아이를 낳고 또 남편과 사별을 하고, 재혼을 하기까지. 그리고 스물세살 나이차이를 무릅쓰고 루스의 엄마를 사랑한 열 여섯살 소년 에디가 예순이 다 되도록 꿈같은 사랑을 간직하고 그녀를 기다리고, 그 딸에게까지 사랑을 느끼는 모습. 딸의 친구까지 연인으로 삼는 아빠의 모습. 모두 심상치 않은 모습 뿐이다.

소설속에 등장하는 소설은 모두 작가 스스로를 소재로 한 이야기이다.

자기 이야기를 풀어내는 것이 소설가, 작가들에겐 가장 쉬운 이야기 일 수 있을거란 생각은 나만의 착각일까?

테드는 지속적으로 사랑의 대상을 바꿔가는 반면, 에디는 메리언을 향한 사랑을 시작으로 쭈욱 메리언을 바라보게 되는 아주 다른 면을 보이고 있다.

정작 루스는 나쁜 남자와의 만남을 끝으로 결혼을 하게 되고, 아이도 낳고, 또 과부가 된다.

루스의 엄마 메리언은 죽은 두 아들을 연상하게 만든 에디에게서 사랑을 찾은듯 하나, 그녀의 사랑을 지키는 방법은 사랑하는 이들로 부터 멀리 떠나는 것.

다양한 사람들의 다양한 사랑법이 전개되는 이 소설은 로맨스 소설, 가족 소설,,, 그 무엇으로도 잘 정의가 안되는 내게는 조금은 어려운 소설이다.

게다가 미리 뒷 이야기를 알려주는 형식의 소설이어서 좀 김이 빠지는 듯한 느낌과 미리 알고 보면 더 재미있어지는 약간의 훔쳐보는 느낌의 소설이랄까,,,