기묘한 신혼여행
고스기 겐지 외 지음, 정태원 옮김 / 문학의문학 / 2008년 7월

처음 만나본 일본 단편 추리소설집이었다.

마지막 꽃다발, 붉은 강, 겹쳐서 두개, 결혼식 손님, 기묘한 신혼여행, 한마디에 대한 벌, 기이한 인연, 좋은 사람이지만, 예절의 문제, 아메리카 아이스, 식인 상어 등 11개의 추리소설이 모두 흥미 진진했다.

장편 추리소설과는 다르게 단편 추리소설은 이야기의 진전이 빠르고, 독자의 상상력을 더욱 요구할 때가 많다.

작은 사건사건이 모두 이유가 있는 것이기 때문에 한눈을 팔수가 없다.

한장한장 넘기면서 머릿 속이 계속 핑핑 돌아가는 소리가 들리는 듯 하다.

첫 시작인 [마지막 꽃다발]은 성전환수술로 완벽한 여자가 된 주인공이 결혼식이 가까와 오면서 받게 되는 기이한 선물과 메세지로 결혼 당일 드러나는 그녀의 정체가 반전을 일으킨다. 성전환수술을 한 주인공도 특이했지만, 완벽하게 여자로 꽃집을 운영하며 살아가는 그녀의 모습에 소설을 읽는 그 짧은 순간동안 나도 완벽하게 속았다. 그녀의 과거 잠깐의 실수로 모든 것을 망쳐버린 여자로 인해 그녀는 결혼식 당일 그녀가 만든 마지막 꽃다발을 든채로 얼굴이 망가져버린다.

두번째 소설 [붉은강]은 치밀한 계산에 의해 오랜시간동안 계획되어 이루어지는 지능적인 범죄를 다뤘다.

변호사란 직업을 십분 발휘해서 자신의 이익을 위해 처, 아이를 가진 내연녀, 애인을 살인하는 가자미.

그는 사회에선 처를 죽인 범인 무가이를 변호한, 굉장히 도덕적인 인물로 알려진다.

또한 그 범인이 출소하자 자신의 집에 데리고 가 숙식을 제공하며 돕는다.

그러나, 그의 그 모든 행동이 계산된 행동이란 것은 제3의 애인이 살해되면서 서서히 드러나게 된다.

마지막 순간까지도 가자미 변호사는 무가이에게는 훌륭한 분으로 언급되어진다.

[기묘한 신혼여행]은 자기위주의 상황 이해가 얼마나 무서운 결과를 낳을 수 있는 지를 보여준다.

딸아이를 차에 두고 편의점에 갔다가 강도를 당하고 병원에서 치료받고 나온 주인공에게는 딸아이의 죽음이 기다리고 있다.

하지만 딸아이 히로코의 죽음은 석연치 않다. 난로의 연료는 분명 떨어져가고 있었는데, 반이상 차있고, 커텐이 쳐져있고,,,

모든 상황이 결혼할 딸아이 죽음을 발견한 나오미가 범인으로 몰고갈 상황이다.

그는 신혼여행에서 그녀를 단죄하기로 결정한다.

그들과 같은 비행기, 같은 호텔에 투숙한 노부부가 그의 무지함을 일깨워주는 한마디.

"상대의 행동만 생각하면 좀처럼 오해는 풀려지지 않는 법이오. 정황을 잘 생각해 보시오."라는 한마디에 그는 자신의 무지함을 깨달았고, 나오미가 그의 실수로 죽은 히로코의 죽음을 상황을 연출해 감추었다는 사실을 알게 된다.

항상 자신 위주로만 살고 있는 현대인에대한 따끔한 일침이기도 하는 내용.

[아메리카 아이스]는 정의가 살아있지 않은 추리소설 중 하나다.

미국 고등학교에서 벌어지는 왕따 사건의 주인공, 노보루는 치밀하게 계산된 행동으로 '나'를 자신이 저지른 살인사건의 범인으로 몰고, 결국은 약물중독으로 정신병원에 가둬버린다.

이런 노보루의 행동은 '나'때문에 죽은 자신의 여동생 제니퍼에 대한 복수라고 한다. 노보루를 괴롭힌 다른 친구들을 모두 죽인 반면 '나'를 살려둔 이유 또한 제니퍼가 사랑했던 사람이니까라고 한다.

결국은 노보루의 치밀한 계산된 행동으로 '나'는 착란증세를 가진 환자로 결정지어진다.

추리소설은 언제나 '착하게 살자'보다는 '무서운 세상이다'를 알게하는 것 같다.

여름 더위가 오싹한 내용을 읽다 보면 어느새 사라진다.