다질링 살인사건 찻집 미스터리 1
로라 차일즈 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2008년 7월

시어도시아가 운영하는 '인디고찻집'.

말 그대로 다양한 차와 스콘과 쿠키가 있는 찻집이다.

내가 아는 차의 종류를 일단 나열해보자.

얼 그레이 ( 인디고 찻집을 운영하는 시어도시아의 사랑스런 개이름으로 등장한다. 읽다가 얼 그레이 이름이 나올때마다 살짝살짝 놀랬다. 내가 아는 얼 그레이는 투명 주전자나 하얀 도자기 주전자에 나오는 향이 좋은 차이름이므로... ), 다질링(영국 홍차라고 하던데...), 녹차, 자스민차, 국화차, 장미차,,, 이게 다다.

차는 차나무 한가지 종류에서 나온다고 한다. 어떻게 처리하느냐에 따라 녹차, 홍차로 되는가보다.

아무튼, '인디고 찻집'하면 일단 떠오르는 모습이 따뜻한 분위기의 평화스럽고 고요한 햇빛 따스하게 비치는 그런 공간이다.

주인도 종업원도 모두 여유있어보이는 그런 모습이 떠오른다.

그런데, 그 곳의 차를 마시고 부동산 개발업자인 휴즈 배런이 죽었다.

마을의 행사를 치르던 날이어서 많은 사람들이 시어도시아의 '인디고 찻집'에서 만든 차를 마셨고, 그 많은 사람들이 모두 용의선상에 오르지만 휴즈 배런이 마신 찻잔에서 독극물이 발견되자 티드웰 형사는 인디고 찻집의 시어도시아와 베서니 등을 특히 더 용의선상 위에 올린다.

티드웰 형사의 그런 행동에 분개한 시어도시아는 스스로 탐정 활동에 뛰어들게 되고, 주변의 사건들이 계속해서 시어도시아까지 위협하는 상황으로 치닫게 된다.

380여쪽 되는 책을 읽다보면, 여러가지 차에 대한 지식도 넓힐 수 있다.

깜짝 지식으로 차 우려내는 방법(일명, 골든룰), 차 등급, 차 종류(원산지별, 블렌디드티, 향을 더한차), 차 끓일때 필요한 기구와 도구들이 중간중간 소개되어있다. 마지막엔 '차 마블 달걀' 레시피까지...

의외의 범인과 결말에 다소 당황되기는 하지만, 추리소설 분위기와 따뜻한 찻집의 분위기가 오묘하게 조화를 이루는 책이다.