잭 웰치, 성공의 진실을 말하다 - 잭 웰치의 말을 통해 보는 삶의 지혜와 성공 경영 전략
자넷 로위 지음, 안세민 옮김 / 크레듀(credu) / 2008년 5월

경영자로서의 잭 웰치는 좋아하거나 이해하기 어려운 사람이다.

미국에서 가장 거친 사업가로 불리는 웰치는 사람들이 두려워하는 구조조정, 다운사이징, 규모 합리화라는 단어를 경영 사전에 추가한 사람이다

재닛 로우는 위와같이 잭 웰치를 소개하고 있다.

이 책을 읽다보면, 그야말로 세계적인 기업인 GE를 성공적으로 20년간이나 이끌어 온 그의 원동력이 무엇인지를 알 수가 있다.

순수하게 기업을 위해서 냉철하게 판단하여 구조조정을 하고, 남은 그의 직원들을 최상으로 대우해주는 그의 경영방식에 혀가 내둘릴정도이다.

우리는 흔히, "앞서가는 사람은 뭐가 특별해도 특별해."라고 말한다.

이 책을 읽으면서 잭 웰치는 리더로서 가져야할 덕목으로 우리가 이론상으로만 생각하고, 현실에서는 갖기 힘들다고 생각하는 냉철함을 가졌다. 어찌보면 냉혈한같지만, 그의 과감한 경영으로 GE는 다른 회사들보다 더 빨리, 더 많이 안정된 직장일 수 있었고, 구조조정을 당한 그의 직원들도 다른 사람들보다 더 빨리 다른 직장을 찾을 수 있었다는 것을 생각해보면, 그의 과감한 경영이 얼마나 성공적인지를 또한번 깨달을 수 있다.

그는 또한 사생활에 있어서도 평범하지 않다.

그는 세번의 결혼을 했다. 첫번째와 두번째 결혼에서도 그는 사랑했지만, 세번째 결혼은 그의 은퇴와 함께 이뤄진 특별한 사랑인가보다.

은퇴를 준비하면서 만난 인터뷰 중에 만난 세번째 부인과 그는 새로운 삶을 살고 있다고 한다.

두번째 결혼까지는 그는 회사 경영에 올인하면서 가정보다는 회사생활에 중점을 둔 생활을 했지만, 세번째 결혼에서는 그는 은퇴후, 많은 사람들이 꿈꾸는 여유있는 가정생활을 하고 있다.

뭐든지 한가지 열심히 하는 사람은 만가지를 열심히 한다고 했던가.

웰치가 그렇다.

이 책은 웰치의 말을 그대로 인용해 파란색으로 나타내고, 그에 따른 웰치에관한 진실을 작가가 검정색으로 정리해나간듯한 형식을 띄었다.

웰치의 말을 읽고 있노라면, 말 자체가 '진취'이다.

웰치는 그 자신이 리더였고, 다른 사람에게도 리더가 되기를 원한다.

전체 내용 중 '리더십에 대한 진실'만 추려보자.

공정하고 정직하라, 단호하게 결정하라, 긍정적으로 생각하라, 신중하고 집요하라, 매니저가 아니라 리더가 되라, 착한 리더가 아니라 유능한 리더가 되라, 직원들의 잠재력을 끌어내라, 패러독스 경영을 하라, 살아있는 비전을 만들어라, 결과가 뚜렷한 목표를 세워라, 기업 가치를 공유하라, 직원의 가치를 전방위로 평가하라, 리더의 등급을 매겨라.

위의 모든 내용이 각자 자신이 리더임을 인식하고, 최선을 다해 GE를 위해 사원까지도 책임감을 갖고 리더처럼 계속 변화하기를 원한다.

성공적인 회사생활을 위해 우리도 우리 자신의 가치를 끌어올리기 위해 책임감을 갖고 자신의 잠재력을 끌어올려 보고 싶다는 생각이 불끈 샘 솟는다.