워렌 버핏, 부의 진실을 말하다 - 워렌 버핏의 '말'을 통해 보는 삶의 지혜와 성공 투자 전략
자넷 로위 지음, 김기준 옮김 / 크레듀(credu) / 2008년 4월

"Dreams come true."

"정성을 다해 원하면 이루어진다."  등등 비슷한 말을 열거하자면 끝이 없을 것이다.

워렌 버핏은 어려서부터 자신이 30세에 백만장자가 될 것을 말하고 다녔고, 그렇지 않으면 오마하의 가장 높은 빌딩에서 뛰어내릴 것이라고 말했다. 그리고, 그가 대학을 졸업했을 당시 그의 저축액은 9,800달러에 달했다.

그리고, 26세까지 14만 달러를 모아 자신의 조합을 설립했다.

우리는 항상 말한다. 꿈을 이루기 위해서는 목표가 뚜렷해야 하고, 그 목표를 이루기 위해 항상 노력해야 한다고.

버핏의 일생을 보면, '정열'이라는 단어가 떠오른다. 아마 자신의 분야에서 성공한 사람들에게서 느낄 수 있는 그런 '정열'일 것이다.

이 책을 읽는다고, 버핏이 돈을 번 방법이라던가 그의 투자경향을 읽을 수 있지는 않다. 또한, 내가 돈을 벌려면 어디에 투자해야겠다는 생각이 들지도 않는다. 다만, 버핏이 돈을 많이 벌었기 때문에 돈만 많은 부자에 불과할 것이라는 생각을 접게 된다.

그리 유식한 말만 쓰지도 않고, 정크푸드를 멀리하지도 않고, 사치하지도 않고, 자신의 재산을 자식에게 물려주려 애쓰지도 않고, 세금 내는데 인색하지 않은 그의 생활을 보면서 진정한 부자에 대한 개념을 갖게 되는 것 같다.

인생, 친구, 가족, 일, 경영에 대한 진실과 성공투자와 기부에 대한 진실로 책을 크게 두 파트로 나눠 쓰여졌지만, 그의 멋진 인생관이 나타난 내용을 읽다보면, 어느새 버핏의 친구가 되어있는 듯 하다.