잡인열전 - 파격과 열정이 살아 숨쉬는 조선의 뒷골목 히스토리
이수광 지음 / 바우하우스 / 2008년 5월

우리는 흔히 과거를 이야기할때는 클래식하고, 정도를 걸은 내용을 많이 선호한다.

그리고, 나와있는 책들도 대부분 그런 것들이다.

[잡인열전]은 조선시대 민중들의 진정한 삶을 살피기 위해 뜨겁고 치열하게 살다간 잡인들의 일생이 담겨있다.

'사람냄새 물씬 풍기는 생생한 역사서'라고 소개되어있다시피 정열과 열정으로 살다간 양반이 아닌 이들의 삶이 보인는 내용이다.

1부는 '조선 최고의 잡인들' 2부는 '천하 제일의 잡인들'이 소개되어있는데, 조선시대판 <세상에 이런일이...>라고 할만한 내용이 묶여있다.

아마도 조선시대 신문이 있었다면, 한귀퉁이 사건사고면을 장식하였지 않을까?

조선 최고의 협객, 왈자, 노름꾼, 책 읽어주는 남자, 난봉녀, 대리시험꾼, 주당, 사기꾼, 파계승, 거지 왕, 검계, 의원까지 이들은 요즘 시대에 태어났어도 신문에 날만한 인물들이다.

또한 천하제일의 금사, 정력가, 각설이, 필공, 익살꾼, 광인화가, 짝패, 수전노, 풍류객, 장사, 구변쟁이, 여검객까지 이들 또한 인터넷 뉴스를 달굴만한 인물들이다.

기억에 남는 인물 몇을 꼽아보자면, 먼저 수전노 자린고비에 관한 내용이다.

충주사람 고비가 돈을 많이 모았다는 말을 들은 사람들이 그에게 비결을 묻자 높은 산 소나무가지에 사람을 매달리게 하고, 한 손을 놓게 한 다음 "돈을 아끼는 것을 소나무 가지에 매달린 것처럼 하라. 돈 한푼을 쓸 때도 소나무 가지를 잡은 손을 놓으면 죽는 것처럼 아끼는 것이 돈을 버는 비결이다."라고 했다는 것이다.

두번째 설화는 조륵이란 부자가 장독에 앉은 초파리의 다리에 묻은 장까지도 아까워하고, 절대 돈도 빌려주지 않던 그가 환갑잔치를 열면서 가난한 이웃에게 자신의 재산을 모두 나눠주자 '자인고비'라는 공덕비를 세워주었다고 한다.

두번째 인물은 대리 시험꾼 유광억.

그는 과거시험에서 1, 2, 3등을 차지한 사람들의 글 내용을 모두 써줄만큼 과거시험의 대리 시험꾼으로 이름을 날렸지만, 그의 행적이 드러나서 포졸이 조여오자, 스스로 목숨을 끊은 안타까운 인물이다.

얼마전, 대학 수능 대리시험과 여러 영어 능력 시험에서의 대리시험꾼들을 생각나게 하는 일이다.

우리 조상들은 야사를 많은 방법으로 정리해 놓았다. <파수록>, <어우야담>, <역옹패설>, <청구야담>, <성수패설>, <이향견문록> 등 수많은 책에 잡인과 잡사가 기록되어있다고 한다.

이 책들에 기록된 잡인들은 실존인물임에도 불구하고, 내용을 보면 글쓴이의 상상력에 의해 많이 과장되고 비하되어있다하니 [잡인열전]에 실린 내용을 보면 헛웃음이 나기도 한다.

이 책을 읽다보니 서민들의 생활은 우리 조상들의 삶이나  지금이나 그리 크게 차이 나지 않게 느껴지는 것은 나만의 생각일까?