연하연애
우메다 미카 지음, 오세웅 옮김 / 북애비뉴 / 2008년 4월

불과 얼마 전부터 '연하남과 연상녀' 커플이 우리 사회에서 아주 다수가 되어버렸다.

아마도, 사생활 노출이 심한 연예인 커플들의 영향이 아니었을까 생각이 든다.

최근의 트렌드를 반영한듯 이 소설에서도 연상녀 & 연하남 커플에 관한 내용이다.

미나코와 아사코는 삼십대 중반의 싱글녀들이다.

미나코는 사키라는 예쁜 딸을 둔 이혼녀이고, 아사코 또한 아이는 없지만 이혼녀이다.

미호는 그녀들에 비해 다섯살이 어리지만 아직 싱글이고, 인생의 전환을 위해 프랑스 파리로 유학을 간다.

미나코는 연애 퀸이었다. 딸을 데리고 이혼한 이후에는 딸에게 모든 힘을 집중하지만, 아직 행복한 커플을 꿈꾼다.

그리고,,, 열두살 아래인 에이타를 다시 만나게 된다.

아사코는 골드미스들의 모임에 자주 나가지만 여전히 행복한 커플을 꿈꾼다.

그리고, 계약직으로 회사에 들어온 여덟살 아래인 노부유키가 데쉬하자 연애를 시작한다.

미호는 프랑스 파리에서 타국의 외로움을 옆에서 달래주던 연하남 알렉산더와 만나게 된다.

연하연애의 다양한 면을 보여주는 이 책은 소설이라기 보다는 르포 프로를 보는듯하다.

흔히들 연상남과 연하녀가 만나 사랑을 하고 연애를 할때는 전혀 문제가 되지 않는 여러가지 일들이 문제로 대두된다.

연상인 남자가 지갑을 열고 연애비용을 모두 부담하는 것은 당연하고, 연상인 여자가 지갑을 열고 연애비용을 부담하는 것은 안타깝고 불쌍하게 여기는 고정관념.

연상남이 연하녀를 위해 선물을 하는 것은 어떤 선물이던지 아름답고, 연상녀가 연하남을 위해 선물하는 것은 비싼 선물은 눈치를 봐야하고...

연상남이 연하녀보다 승진도 빠르고 사회적으로 인정받는 것은 연하녀에게 으스대고 자신감을 불러일으키지만, 연상녀가 연하남보다 승진이 빠른 경우에는 연하남의 자존심을 걱정해서 비밀로 해야하고 눈치도 봐야하는 어려운 상황.

연상남이 외국으로 승진해서 일할 기회를 잡았을때는 연하녀가 당연히 따라가야 하지만, 연하남이 승진해서 외국으로 가야할 경우 이미 사회적으로 성공하고 있는 연상녀는 자신의 기회를 져버리고 따라가야하는걸까?

연상남과 연하녀가 느끼는 세대차는 당연하고, 연하남과 연상녀가 느껴야하는 세대차는 안타까운걸까?

등등등 아주 미묘하고 어려운 상황이 전개되어있다.

일반적인 커플이 아닌 연하남과 연상녀 커플일때 여자가 이겨내야하는 여러가지 문제들을 어떻게 여자들이 잘 겪어내느냐에 따라서 그 연애는 성공인지 실패인지가 결정나는 현실의 문제가 그대로 묻어난 세대고발 소설이라고 느껴진다.