에덴의 악녀
페이 웰던 지음, 김석희 옮김 / 쿠오레 / 2008년 3월

현대사회에서는 흔히들 '키가 크고, 몸매도 예쁘고, 얼굴이 예쁘면, 성격이 좀 모가 나있더라도 용서가 된다'라고들 한다.

비단, 여자뿐 아니라 남자들에게 있어서도...

그래서인지 병원중에서 '성형외과'와 '피부과'의 인기는 나날이 치솟고 있다나 뭐라나...

얼마 전, 키작고 통통한 편인 내게 긴급하게 가족의 압력이 들어왔다.

가족 중 가장 작은 키를 가지고있는데다가 몸매도 그리 썩 훌륭하지 못하니 들어오는 압력이었다.

쌍꺼풀있는 내 눈과 뾰루지없는 좋은 피부를 가졌으니 콧대를 높여보면 어떻겠냐고.

피보는 걸 무척이나 싫어하는 내게 끔찍한 압력이어서 피했지만, 계속되는 압력에 나는 결국 굴복하고 성형외과라는데를 찾아갔다.

일단 상담하는데서 의사는 수술시 하지 말아야할 행동규칙들과 부작용에 대한 설명을 1시간여동안 조곤조곤 말씀하셨고, 나는 그걸 듣는 순간 내가 왜 내 돈 들여가며 이런 힘든 과정을 겪어내야하는가 하는 의문에 휩싸여 집에 돌아오자마자 화를 버럭내며 없던 일로 만들었다.

그 작은 코 하나 세우는데도 그 많은 행동 제약을 받는데, 루스는 그야말로 종합병원에 해당할만큼 전신성형을 하면서 끔찍한 과정을 겪어내는 것을 보면 보보가 밉기는 엄청 미웠나보다.

아이를 둘이나 낳아 기르면서 믿어왔던 남편이 바람이 난것도 모자라 당연하다는 듯이 그 바람난 이야기를 부인에게 하고, 자기로 인해 발생된 집안의 불화를 모두 아내탓으로 돌리며 "당신은 악마야'라고 한마디 한 순간, 그녀는 그야말로 악녀로 돌변해버린 것이다.

가정밖에 몰랐던 그녀가 치밀한 계획으로 남편과 그의 애인을 조여가는 순간순간이 가히 충격적이다.

1983년에 출간되었으니, 그 시대상을 감안해 본다면 이 책이 왜 페미니스타가 선정한 20세기 여성작가 소설 100선에 들었는지 가히 짐작이 가능하다.

'대소변 못 가리는' 노인은 쫓아내는 병원, 여자에게 불리한 법률 등이 바로 얼마전의 우리나라 모습인듯하다.

여성의 권위가 많이 향상되어서 '여성상위시대'라는 말이 쉽게 오르지만, 아직 우리 사회도 갈길이 멀다는 생각이 든다.