방황하는 칼날
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 2월

요즘 뉴스에서 매일 볼 수 있는 사건사고 중의 하나가 성폭행과 납치 이야기이다.

사회 이슈화되고 있는 이때, 성폭행에 대한 소설을 읽자니 더욱 현실감있게 다가온다.

불꽃놀이 구경을 간 딸이 성폭행을 당한 후 주검으로 돌아왔다.

얼마전, 아내를 잃은 슬픔에서 헤어나온지 얼마 되지 않았고 딸에게 모든 정성을 기울이던 아빠는 큰 충격에 빠지게 된다.

미성년자가 범죄를 저지른 경우, 성인의 형량과는 비교할수도 없을만큼 가벼운 형벌을 받고 '갱생'의 기회가 주어진다. 하지만, 그런 과정을 지켜보는 피해자와 피해자의 가족들은 도대체 무엇이 '정의'인지 알수가 없다.

사건을 조사하는 형사들조차도 참혹하게 성폭행을 당하는 소녀들의 동영상을 본 후, 범인에게 적의를 품게 된다.

그리고, 피해자의 가족으로서 아버지는 직접 단죄에 나서게 된다.

사회 전반적 분위기는 나쁜 짓을 한 미성년자들을 '법'의 심판에 맡겨야 한다는 쪽이지만, 비슷한 피해를 당한 경험이 있는 사람들은 모두 단죄에 나선 아버지를 속으로 응원하게 된다.

'악'을 단죄하는 '선'을 막아야 하는 형사들은 총구를 어디에 겨눠야할지 모를 정도로 판단이 어렵다.

하지만, 형사이기 때문에 '악'이 아닌 '악을 단죄하는 선'에게 총구를 겨눌 수 밖에 없다.

책을 읽는 내내 '무엇이 정의이고, 무엇이 선인가?'에 대한 생각을 하게 되었다.

미성년 범죄자에게 주어지는 '갱생'의 기회가 정말 합당한 것인가?

아니면, 어려서부터 범죄를 저질렀기에 그들은 더더군다나 '사이코패스'로 들어설 가능성이 많은 것인가?

도저히 풀리지 않는 수수께기만 쌓여가는 느낌이다.

더이상은 이런 소설조차도 나오지 않는 평화로운 사회가 될수는 없는 것일까?