테메레르 4 - 상아의 제국
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2008년 4월

부제가 '상아의 제국'이라고 해서 아마도 아프리카쪽 이야기가 나오지 않을까 했었다.

그런데 나폴레옹 이야기도 나온댄다. 흠... 이거 아프리카인가 프랑스인가...

얼마 전, '이산' 드라마에 푹 빠진 초딩 2학년 조카가 드라마를 보는 동안 현실과 드라마를 일치시키는 놀라운 집중력을 보이는 것을 보면서 웃은 기억이 있다.

테메레르의 이야기는 항상 나를 그렇게 만든다. 내가 테메레르가 사는 1800년대로 돌아가 하늘 위를 날아다니는 용을 보고, 그들과 함께 있는 기분이다.

이번 4권은 특히 더 그런 기분을 느낀 것이, 실제 역사 이야기가 나와서인듯 하다. 비록 실제는 죽은 넬슨을 살려서 등장시켰지만 나폴레옹과 아프리카의 여러 부족이야기까지 그야말로 눈 앞에 다시 역사적인 사실을 보는 듯 했다.

실제, 우리가 알고 있는 세계의 미스테리한 건축물들이 용들에 의해 세워진 것은 아닐까 싶을 정도로 용들의 노동모습이 상세히 그려져있다. 작가의 상상력의 끝이 어디일지...

피라미드나 아프리카의 여러 불가사의한 건축들이 용에 의해 세워졌다면? 하는 나의 상상력이 절로 일어날 정도이니 작가의 표현이 얼마나 상세한지 기대해보시길...

책에 진술되는 내용을 읽으면서 그 모습을 눈에 볼 수 있고, 그 향기를 코로 맡을 수 있다면?

하지만, 책이란 그 내용을 보면서 독자 나름대로의 상상력에 의해 눈에 그리고 코로 맡게된다.

그런 점에서 테메레르 4권의 아프리카 모습과 그 곳에서 발견하는 버섯의 향은 내 상상력의 극치를 깨우고 있다.

얼마 전 처음 마신 말레이시아에서 날아온 '알리카페'에 쓰여진 '파워루트'라는 식물의 모습과 그 향기롭던 커피향기가 무척 그리워진다. 이 또한 테메레르가 내 상상력을 자극한 결과이다.

게다가 아프리카에서의 모험 이야기가 생각보다 늦게(책 중반 이후) 시작되서 책을 읽으면서도 조바심쳐지는 느낌을 받았다.

로렌스의 운명이 어디로 흘러갈지, 이젠 아메리카 대륙만 남지 않았나 싶은데 테메레르가 어디로 가서 또 모험을 계속하게 될지 - 영국에서부터 아시아, 다시 아프리카, 또 영국으로 돌아온 테메레르가 이젠 어디로 또다시 모험을 떠날지 - 벌써 궁금해진다.