연민 - 사랑할 때 버려야 할 지독한 감정
슈테판 츠바이크 지음, 이온화 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2007년 12월

남을 돕는다는 것은 정말 경이로운 일이고, 정말로 가치가 있는 유일한 일이다. 어제는 견딜 수 없는 희생이라고 여겼던 것을 이제는 자유의지로 할 수 있다는 이 인식이 나에게 한 인간의 크고 열정적인 사랑에 감사하라고 재촉했다.

빈에서 작가를 만난 호프밀러가 젊은 날의 실수를 고백하는 형식의 '틀소설'

최초의 실수는 장애인인 에디트에게 춤을 추자고 권했던 것.

두번째 실수는 그 실수를 만회하기 위해 친구가 되어 '연민의 쾌락'을 즐겼던 것.

세번째 실수는 그녀에게서 사랑을 받게된 호프밀러가 도망친 것.

그녀의 예고된 자살을 막기 위해 그는 분위기에 휩쓸려 약혼을 하게 되고, 그 약혼에서 벗어나기 위해 거짓말을 하고, 또 다시 그는 도망치게 되어 결국은 그의 연민이 장애인인 에디트를 자살로 몰고가고, 그녀의 집안을 풍비박산 만드는 꼴이 되어버린다.

25년이 지난 옛일을 회상하며 그는 자신을 더이상 단죄할 사람이 없다는 것을 알지만, 오페라 극장에서 만난 콘도르 박사덕분에 '양심이 알고 있는 한, 그 어떤 죄도 망각되지 않는다' 는 것을 깨닫게 된다.

가끔 주변에서 왜 결혼했냐는 물음에, "상대가 불쌍해서..." 라는 대답을 하는 사람들이 꽤 있다.

그리고 마무리 말은 꼭 이렇다. "불쌍하다고 결혼하지마. 나처럼 된다."

내가 보기엔 별 이상 없는 것 같은데 본인은 그렇지 않은가 보다.

이 책을 읽으면서 사랑이 연민으로 시작될 수는 없다는 것을 다시 한 번 느꼈다.

드라마에서나  연민이 사랑으로 바뀌는 건가 보다.

어쩌면 사람이 착하다는 것은 그만큼 더 주변에 연민을 잘 느끼는 사람 아닐까?

이 책에 나오는 모든 등장인물이 '연민'이란 감정에 무척 충실하다.

다른 감정은 '연민' 앞에서는 죽여야만 하는 감정으로 묘사되어 있다.

요즘처럼 각박한 세상에서는 '연민'이 많이 필요할테지만, 정말이지 사랑할때는 버려야만 하는 지독하고도 아픈 감정이 '연민'아닐까?