시간이 멈춰선 파리의 고서점 - 셰익스피어 & 컴퍼니
제레미 머서 지음, 조동섭 옮김 / 시공사 / 2008년 1월

에세이?

제레미 머서의 에세이라고 해서 아마도 나는 파리에 여행하게 된 그가 '시간이 멈춰선 파리의 고서점'에서 뭔가 느끼고 그 고서점에 대한 역사와 향취와 분위기를 잔뜩 소개해놓은 글로 기대를 했던것 같다.

무척이나 소설스런 에세이이다.

고해성사처럼 캐나다에서의 자신의 일을 풀어가는 첫부분.

파리에 와서 조지를 알게 되는 과정, 그리고 세익스피어 & 컴퍼니에 들어가게 되는 과정 등이 그야말로 가장 그럴듯한 소설처럼 쓰여진다. 어쩔때는 현실이 소설보다 더 극적이라는 말이 이런때 통하는 거 아닐까?

고서점 안에서 책과 함께 살아간다는 것을 꿈꿔본 적이  있는가?

그렇다면 이 책을 꼭 읽어봐야 할 것이다. 사회주의자인 조지가 공동 운명체를 서점에 꾸려놓고 어떻게 운영해나가는지를 말이다.

비록 책들 사이에서 나오는 바퀴벌레와 쥐, 소변이 눌어붙은 욕실을 견뎌내는 것 또한 고서점과 함께 지내는 데 필요한 조건이다.

언젠간 방 안을 출입문을 제외한 모든 공간에 책장을 짜보겠다는 나의 결심이 조금 흔들린다.

바퀴를 견뎌낼 힘이 없으므로...

고서점 안에서 사는 사람들은, 그 어떤 공간에 모여든 사람들보다도 더 파란만장한 삶을 가지고 있다. 그들의 자서전을 모아 책으로 낸다면 그야말로 멋진 시리즈물이 되지 않을까?

다시 한 번 파리를 가게 된다면, 이 책에 나오는 관광객처럼 나도 꼭 들어가볼 일이다. 그리고, 함께 여행하는 동반자에게 설명할 것이다.

이 '셰익스피어 & 컴퍼니'의 역사는 말이지. '노트르담 대성당 별관'으로 불리는데  그 역사가 ~~

내가 본 파리의 모습은 결코 잿빛은 아니었다. 하지만, 제레미 머서에게 보여진 파리는 그의 삶이 그래서인지 잿빛으로 묘사되어 있다.

잿빛 날씨, 잿빛 고서점의 분위기, 잿빛 책들, 잿빛의 사람들,,,

아흔이 넘었지만 아직 젊은이들의 활기를 지닌  조지의 모습이 꼭 보고 싶다.

어떤 모습으로 그 고서점을 지키고 있을지 말이다.