보바리의 남자 오셀로의 여자 - 소설에서 찾은 연애, 질투, 간통의 생물학
데이비드 바래시.나넬 바래시 지음, 박종서 옮김 / 사이언스북스 / 2008년 1월

가까이 있는 친구가, 또 자주 만나는 친구가 더 할 말이 많은듯하다. 가끔 만나는 친구는 괜히 어색하게 앉아있는 시간이 많은데 매일 만나는 친구와 회사 동료들은 해도해도 수다가 끊이질 않는다.

고등학교 시절, 친구의 언니는 생물학 전공이었다. 한 동네에 살던 친구와 나는 매일 같이 등하교를 했고, 그 길에 우리는 각자 주변에서 일어나고 있는 일을 모두 말하곤 했다.

어느 겨울, 그 언니가 수강한 '여성학' 강의에 대해 친구가 들은 얘기를 하기 시작했다.

언니가 이번 학기에 '여성학'강의에서 A+를 받았는데, 그 이유가 "여자에 대한 성차별과 고정관념에 못지않게, 남자에 대한 성차별과 고정관념이 있다."라는 논제로 과제를 냈다는 것이다.

그 당시 여성학에 대해서는 전혀 아는바가 없었던 우리는 모두 언니의 새로운 관점에 대해서 '멋지다'라는 표현으로 극찬을 아끼지 않았던 것으로 기억된다.

이 책에서는 여러 문학 작품에서 나타나는 여성 대 여성, 남성 대 남성의 대립과  여성과 남성의 각자 자기 성을 표현하는 방법의 차이, 부모와 자식간의 대립 등을 '진화심리학'이라는 새로운 관점에서 풀어내고 있다.

각 소설의 줄거리와 함께 명확한 관점에서의 접근이 무척 인상적인 책이다.

픽션과 논픽션의 차이는 가장 사실적이어야만 소설이 될 수 있다는 관점을 가지고 문학작품이 쓰여졌을 때, 남자의 본능과 여자의 본능이 어떻게 소설 속에서 다루어졌느냐는 그 소설이 쓰여진 시대에 남자의 본능과 여자의 본능에 대해 어떻게 생각하고 있느냐를 그대로 반영한것이라 할 수 있다.

그런 점에서 볼때, 동서고금을 막론하고 여자와 남자에 대한 기본적인 우리의 고정관념은 거의 변화한게 없다고 보면 맞는 내용 같다.

그리고, 남자의 본능과 여자의 본능을 그대로 잘 표현한 소설들이 모두 길이길이 남은 훌륭한 문학작품인 것을 볼때, 이렇게 사람들이 공감하는 소설들이야말로 현실감있는 소설로서 각광받는다는 것을 말하고 있는 듯 하다.

마지막으로 아버지와 딸이 함께 이렇게 책을 낼 수 있다는 것에 부러움을 금치 못 하겠다.