[김병종의 라틴화첩기행] 서평단 알림
김병종의 라틴화첩기행 문학동네 화첩기행 5
김병종 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

나름 여행을 좋아하는 이유로 '~기행'이란 제목만 보면, 벌써부터 가슴이 뛴다.

여지없이 '김병종의 라틴화첩기행'이란 책 제목을 보면서 가슴이 뛰기 시작했다.

책을 받으니 보통의 책과는 종이질도 다르고 표지의 그림부터 라틴문화의 향기가 물씬하다.

여행 후에는 사진만이 남는다고 굳게 믿고 있는 나는 어디를 가던지 카메라를 눌러대고 그 사진을 앨범 가득 정리해서 한번씩 펼쳐보는게 즐거움인데 이 책은 그런 앨범을 보는듯한 느낌이다.

거의 매 장마다 그려진 남미의 모습과 그 그림에 대한 설명과 그의 남미 도시에 대한 느낌과 역사적 사실 등이 어느새 나를 남미 한복판에 세워둔 듯한 느낌이 들게 할 정도이다.

나같은 예술에 대한 문외한도 여행을 하다보면 어느새 끄적이고 있는 일기가 문학의 냄새를 띠는데 화가이면서 문학가이기도 한 작가의 글과 그림은 그야말로 예술이다.

그가 듣고 이야기하는 쿠바를 예로 들자면 다음과 같다.

달걀 서른 개가 두 달치 월급, 120그램짜리 비누 하나를 사고 나면 그 월급의 반이 줄어든다는 열악한 경제 상황 속에서도 사람들은 어떻게 비명 대신 미소를 지을 수 있는 것일까. 심지어 노래하고 춤출 수 있는 것일까.

이 곳에는 가솔린이 없지만 차는 굴러다닌다. 식료품 가게에 먹거리는 없지만 모두 저녁식사를 차려낸다. 그들은 돈이 없고 가진게 없다. 하지만 럼주를 마시거나 춤을 추러 간다.

남미는 우리보다 훨씬 더 문화적이라고 한다. 다들 먹고살게 해결되야만 문화를 즐길 수 있다고 하는데, 남미 쪽 사람들은 특유의 성격때문인지 날씨때문인지 경제적으로 어려운 사람들도 많이들 문화를 즐기고 있다고 한다.

오스트리아에 갔을때, 여름날 저녁 시청앞 광장에 사람들이 모여 도시의 가로등도 모두 꺼 놓은채 시청건물 벽을 커다란 막으로 삼아 오페라를 상영하던 기억이 난다. 한여름 저녁이었지만 그 모습에 너무 부럽고 웅장해서 나도 모르게 팔에 소름이 돋았던 그 기억.

요즘은 우리 서울도 많은 문화행사를 하고 있고 어느 나라 못지않게 우리 국민들도 정열적으로 문화를 즐기고 있다고 생각된다. 원색으로 표현되는 남미의 정열 앞에 우리의 색이 좀 바래보일지는 모르지만...

내가 본 것들을 사진으로 담아낼때는 내 느낌을 담기에는 역부족이다. 하지만 이 책에서 작가는 자신이 라틴 문화를 접하면서 본 것, 들은 것, 원래 알고 있었던 것 까지 모두 녹아든 그림을 그때그때 그려내어 보는 이로 하여금 그 감동에 전율케 한다.

언젠가는 우리 나라와 정반대에 있는 라틴 아메리카 대륙으로 여행을 가겠다는 결심을 하면서 가까이에 이 책을 둔다.