내사랑 페니
제니퍼 L.홀름 지음, 이광일 옮김 / 지양어린이 / 2008년 1월

가끔 책을 읽다 보면, 나도 모르게 눈가가 촉촉해질 때가 있다.

이 책을 읽으면서도 몇 번인가 눈가가 촉촉해졌다.

책의 내용은 전쟁을 직접 겪는 페니의 생활이 기록된 것은 아니다. 2차대전 당시 미국의 프랭클린 루스벨트 대통령은 시민권이 없는 60만 이탈리아인을 '적성국 외국인'으로 규정하고, 의무적으로 분홍색 '적성국증명서'를 소재하게끔 했다고 한다.

게다가 무기, 단파 라디오, 카메라, 플래시 등은 당국에 반납해야하고, 이탈리아어는 '적국의 언어'라고 해서 사용하지 말라는 경고를 받았다고 한다.

그런 어려운 전쟁 중에서 미국에 있었던 이탈리아인 가족인 페니의 아빠와 그 친족들이 겪었을 푸대접을 생각해보라.

숨겨진 전쟁의 역사 속에서 페니는 아버지를 잃었지만, 대가족 이탈리아 가족인 친가와 왕래를 하고 외할아버지, 외할머니, 엄마와 살고 있는 평범한 소녀이다.

사촌 프랭키와 장난을 치면서 아이답게 작은 일에 관심을 갖고, 엉뚱한 장난도 치고,,,

그의 친족들은 그녀를 '공주님'으로 부르며 항상 그녀에게 친절하고 그녀에겐 최상의 선물로 대접해준다.

그러던 어느날, 페니는 팔을 다치는 사고를 당하고 병원에 누워서 아버지의 죽음에 대한 진실을 알게 된다.

페니의 아버지는 야구를 좋아해서 야구 중계를 듣기를 즐겼고, 동생에게 받은 라디오때문에 간첩혐의로 끌려가 병으로 세상을 떠났다.

페니가 사랑하는 삼촌 도미닉은 그 후, 자책으로 기이한 삶을 살게 되었는데 페니의 엄마는 삼촌에게 페니의 사고 책임도 묻게 된다.

페니가 겪어나가는 생활은 그리 특이한 생활은 없다.

다만, 대가족 속에서 그녀가 얼마나 사랑받으며 살아가는지를 보면, 요즘의 가족에선 느낄 수 없는 사랑이 넘치는걸 알 수 있다.

소아마비에 걸릴까봐 수영장을 안 보내는 엄마 몰래 프랭키와 수영장에 간다던지, 돌아가신 할아버지가 묻어뒀다고 믿는 보물을 찾기 위해 밤중에 몰래 마당을 판다던지 하는 행동은 절로 웃음이 나게 한다.

어렸을 때 읽은 명랑만화책의 한 장면을 보는 듯하게 눈 앞에 그려진다고 하면 더 잘 설명이 될 듯 하다.

나도 몰랐던 미국의 역사의 한면을 배웠고, 가족의 소중함을 다시한 번 생각하게 한 책이다.