미싱로즈
세르다르 오즈칸 지음, 유정화 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월

신은 하나의 문이 닫히면, 다른 한 쪽의 문은 열어놓는다고 했던가?

책의 처음 부분에서 다이애나의 불행에 대해서 읽다보면, 그렇지도 않다고 생각이 든다.

가족이라고는 엄마뿐인 그녀가, 타인들의 인정과 찬탄 속에서 살아 온 그녀가 어느 날, 하나 뿐인 가족인 엄마를 병으로 갑작스럽게 잃어야 하고, 그 엄마에게서 돌아가신줄만 알았던 아빠가 존재조차 몰랐던 또다른 너의 쌍둥이 자매인 메리와 떠났었고, 그 쌍동이를 찾으라고 한다면???

누구나 그렇듯이 그녀도 어려운 상황에서, 아무 것도 하지 못하고 집에서 두문불출하며 친구들의 방문과 생일파티도 거절한채 며칠을 보낸다.

첫번째 그녀의 반응은 쌍동이 자매의 존재에 대한 부정과 무시.

하지만, 사랑하는 엄마의 뜻을 생각하면서 엄마와 함께 산책하던 길을 혼자 산책하면서 그녀는 운명을 점치는 사람과 떠돌이 화가를 만나고 엄마의 무덤 앞에서 엄마의 여행파트너를 만나면서 쌍동이 자매, 메리를 찾을 결심을 한다.

쌍동이 자매 , 메리를 찾기 위해 메리가 엄마께 보낸 편지를 읽으면서 그녀의 모험은 시작된다.

다이애나의 모험은 엄마가 그녀에게 줄 수 있는 마지막 선물이었을 것이다.

딸이 타인의 찬탄과 인정받는 삶을 살아가는 속에서 정작 자신이 원하는 꿈을 포기하게 되고, 자신의 본래 모습마저 저버리게 된 것을 안타까워하는 엄마의 선물.

진정한 자신을 찾고, 자신이 원하는 것을 하라는 엄마의 메세지.

아마, 현재 대다수의 우리는 어쩌면 타인의 인정과 찬탄을 받는 삶을 살게하기 위해 모든 아들 딸들을 자신을 잃어버리는 방향으로 내몰고 있지는 않는가? 한번 생각해볼 문제이다.

단지, 읽는 이가 쌍동이 자매를 언제 어떻게 찾느냐에 촛점을 맞춘다면 어쩌면 이 책은 지루하게 느껴질지도 모르겠다.

어린왕자의 장미의 의미, 장미와 메리와의 대화, 장미와 제이넵 하님과의 대화를 차근차근 이해하면서 나아가야하기 때문에 지루하고 철학적으로 느껴진다면 자신이 현재 잃어버린 장미를 생각해보아야 할 것이다.

나의 '미싱 로즈'는 무엇이고, 내가 어떻게 그 '잃어버린 장미'를 찾아야할지 다시 한 번 생각해볼 수 있는 좋은 소설이다.