아크엔젤 - 스탈린의 비밀노트, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-2 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

역사의 현장을 훔쳐보는 느낌.

서스펜스, 스릴을 느끼며 손에 땀을 쥐게 한다.

스탈린의 비밀노트의 내용을 궁금하게 만들어서, 읽는 이로 하여금 조바심을 내게 한다.

더더군다나 500쪽이 넘는 양장본을 읽으면서, 언제 비밀노트 내용이 나올지 조바심을 치는 것은 정말이지 눈 앞에 맛있는 과자를 놔두고 앉아서 먹지 못 하는 심정이랄까...

그냥, 비밀 노트 내용이 나오는 부분을 안다면 확 펼쳐서 먼저 읽고 시작하고 싶을 정도였다.

'닥터 지바고' 영화로, '막심 고리끼'로 알고만 있던 러시아란 나라의 또다른 그들만의 영웅 스탈린에 대한 소설은 그렇게 나를 조바심 치게 만들었다.

공간적 배경이 대부분 뒷골목이어서 시베리아 횡단 열차를 꿈꾸는 내게 또다른 러시아의 일면을 생각하게 해준 이 책은 켈소박사가 러시아의 학술대회에 초대받고 입국하면서 시작된다.

그에게 접근한 라파바는 역사학자인 그에게 미끼를 던지고는 사라진다.

라파바는 레비아의 부하로서 스탈린의 마지막 가는 모습을 지켜보았고, 베리아가 스탈린의 열쇠를 가져가는 모습까지 보았던 그는 베리아의 숙청후 고문을 당하면서도 입을 다문다. 라파바는 스탈린을 우상화하며 그의 사후 러시아가 제 모습을 잃어가고 있다고 생각한다.

많은 러시아인들은  스탈린을 그리워한다는 점이 특이하다. 히틀러와 달리 전범으로 취급받지 않는 스탈린, 그리고 그의  사회주의자답게 자신의 재산에 대해 검소한듯, 여성에 대해 냉담하고 초연한듯한 모습은 러시아인들이 그를 왜 그리워하는지 이해를 하게 한다.

자본주의를 받아들였으나, 그들의 가난은 나아지지 않고, 나라는 쪼개지고,,,

책에 그려진 스탈린의 모습은 충격적이다. 색광에 가까운 인물이었던듯, 또한 개짖는 소리에 맞춰 춤을 추기를 즐겼다던가하는 모습에, 무엇보다 친족에 대한 취급, 거의 다 죽음으로 몰고간 그의 이상한 행동은 '리더, 천재는 정신적으로 한가지 이상의 결함을 가지고 있다.'는 말을 증명하기라도 한 듯 하다.

기대했던 노트 내용이 아닌것에는 약간 실망을 하게 되었지만, 그 노트에서 밝혀진 스탈린의 아들과 그를 위해 평생을 바친 스탈린의 추종자들의 모습은 이 세상의 내가 이해하지 못 한 것들에 대한 면을 다시 한 번 생각하게 한다.