장미와 찔레 (특별판) - 미래를 바꾸는 두 가지 선택
조동성.김성민 지음, 문국현.윤석금.박기석 감수, 낸시랭 표지디자인 / IWELL(아이웰) / 2007년 10월

2006년 3월 어느날 지은이 김성민은 조동성 교수를 찾아가 교수님의 강의 중 교훈을 모티프로 삼아 책을 제안하고 함께 책을 낸다. 그 책이 [장미와 찔레].

책의 내용 또한, 장미주라는 사회 초년생이 특별하지 않은 학벌로 중소기업에서 1, 2년 사회 생활을 하다가 느끼는 '대기업'에 대한 욕망을 시작으로 한다. 누구나 사회 초년생때 느낄 이야기이다. 내가 더 성공하기 위해서는 대학원을 나오면 더 좋은 기회가 생길까? 아니면, 어학연수라도 다녀와야 할까?

물론, 누구나 대학시절에는 성공을 꿈꾸며 공부했다. 그러나 그 시절 꾸는 꿈은 정확하지 않고, 그 꿈을 실현시키기 위한 방법을 잘 알고 있는 사람도 거의 없다. 그래서, 성교수는 제자들에게 수업시간에 말했다.

"꿈을 버리든가, 꿈을 위해 달라지든가"

그리고, 또 성공의 방법에는 여러가지가 있음을 말한다. 장미처럼 처음엔 힘들지만, 나중에 크고 화려하게 꽃을 피울 것인가. 아니면 찔레처럼 꾸준히 작은 꽃을 피울 것인가.

어떤 성공을 취하는가는 개인의 성향에 따라 달라진다.

성교수와의 대화와 신혁 사장의 강의를 들으며 미주는 자기의 갈 길을 파악하기 시작한다.

그리고 그 즈음, 그녀는 승진과 스카우트라는 두가지 갈림길에서 헤매게 된다.

그녀는 성교수와의 대화로 체계적인 고민을 한다.

" 만약 회사를 옮긴다면 뭐가 좋지?"

" 미래는 어떨까? 5년후, 10년 후 옮긴 회사에서의 내 위치는 어떨까? "

" 업무는 어떨까? 내가 좋아하는 일이고 바라는 일일까?"

" 이직의 기회는 이번이 마지막일까?"

등등등... 그녀는 스스로가 선택할 수 밖에 없음을 깨닫고 치열한 고민을 하고, 기존의 회사에서의 승진을 선택한다.

살면서 우리는 많은 상황에서 선택을 해야만 한다. 그때마다 우리는 서로 다른 길의 미래를 생각해보고, 한가지만을 선택하게 된다. 한번에 두가지의 선택을 할 수 있는 사람은 없다.

누구나 한가지 삶을 살 수 있는 거니까. 그때마다 장미같은 인생을 살 것인지, 찔레같은 삶을 살것인지는 스스로의 성향에 따른것이고, 그 선택에 책임을 져야하는 사람도 자신이다.

장미같은 삶을 위해서 약간은 무모한 도전과 공격이 필요할 수도 있고, 찔레같은 삶을 위해서 다소의 포기가 필요할 수도 있다.

내 삶을 장미로 키우는가, 찔레로 키우는가는 내 자신의 선택이고 책임이라는 것이 이 책을 읽으면서 다시금 각인된다.

그리고,,, 이렇게 재미있게 자기 계발서를 넘긴 적이 있는가 생각해보게 된다.

소설처럼 넘어가는 책장. 커다란 글씨체가 아주 맘에 드는 책이다.