초아 - 나를 뛰어 넘는다
김영범 지음 / 대산출판사(대산미디어) / 2007년 11월

아홉 남자들이 자살한 이유는?

책의 처음은 조선시대... 여섯 남자들이 자신들의 일을 마치고는 기쁜 마음으로 칼을 물고 한사람씩 자결하는 장면으로 시작한다. 게다가 인범은 '연이'를 그리며...

'초아(나를 뛰어 넘는다)'라는 제목 답게 이 책은 현대의 젊은이들이 들으먼 고개를 절래절래 흔들지 모르는 애국심에 대한 이야기 이다.

'나'가 있기 위해서는 부모가 있어야 했고, 할아버지 할머니가 있어야 했고, 그 위의 조상들이 계셔야 했다.

그리고,,, 나를 지켜줄 나라가 있어야 했다.

우리 역사를 새로 쓸만한 내용의 증거물이 오천년동안 전해져 내려왔고, 그 것을 지키기 위해 우리 조상들이 스스로 목숨을 버리면서까지 지켜냈다면? 이런 가정은 아주 멋지지만, 한편으론 가슴아픈 이야기가 아닐 수 없다. 그런 증거를 펼쳐 내보이지 못 할 정도로 아직 우리가 국제적으로는 그 힘이 너무도 약하다는 뜻이니까.

대건은 그저 애국심에 가득차도록 아버지의 교육을 받으면서 자라왔지만, 특별히 나라를 위해 목숨을 내놓아야 한다는 교육을 받지는 않았다. 그런 그가 아버지가 돌아가시며 남긴 유품을 보면서 사건에 휘말리게 되고, 자신의 존재를 부정하면서 조상님들이 지켜오던 것을 자신이 지켜내야 하는 상황이 찾아온다. 그렇지만, 그는 그 상황을 당연한듯 받아들이고 열심히 그 일을 해낸다.

그리고,,, 완수한 임무 뒤에 오는 필연. 그 증거물의 위치를 알고 있는 사람이 많은 경우 적에게 노출될 위험도 높은 만큼 스스로 조상들은 자결로서 임무를 완수했고, 현대에 사는 대건도 마찬가지로 자결을 택한다.

그래서 아홉명의 전사들은 그렇게 임무를 완수해낸다.

어찌보면 너무도 작위적인 내용일듯 하지만, 역사에 대한 가정은 항상 그렇듯 우리의 호기심을 자극한다.

조선시대 여섯명의 남자들이 자결하는 장면에서 명성황후의 시해장면, 그리고 현대의 네 가문들이 그 역사의 증거물을 지켜내기 위해 힘쓰는 장면까지 이어지면서 소설은 그 재미를 더한다.

나를 뛰어넘어 나라를 지켜내야하는 상황이 되었을 때, 지금의 우리는 얼마나 나라를 지켜내는 것에 나를 바칠 수 있을까?