리더웨이 - 이기는 리더가 되는 17가지 액션
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 10월

'내가 훌륭한 리더가 되기 위해?' 아니다... '나 또는 다른 사람을 훌륭한 리더를 만들기 위한' 책이다.

지은이는 L상사의 추천으로 90년대 중반 석사학위를 외국에서 공부할 수 있는 기회를 얻는다. 그리고, 그는 그 기회를 이용해 박사학위까지 취득하는 성과를 올려 돌아온다. 그가 상사에 누를 끼치지 않아야한다는, 상사의 기대에 부응해야한다는 의무감으로 시작해 그렇게 좋은 결과를 얻은 것이다. 그리고, 그는 그로부터 10년 뒤 똑같은 기회를 후배에게 주게 된다.

좋은 기회를 갖게된 후배에게 똑같은 기회를 후배에게 주라는 한마디와 함께...

이 책의 STEP 1~4는 한줄한줄 빼어먹을 곳이 없다. 어느 한 줄을 인용해 쓸 수가 없다. 모두 주옥같은 글이다.

보통의 자기계발서와는 또다른 면이다. 각종 사례와 상황이 또 그에 따른 해결방안이 너무도 콕콕 집어내는 것이라 200쪽 정도 되는 이 책이라면, 어떤 사람도 아주 괜찮은 사회생활을 할 수 있을 것이라고 감히 얘기할 수 있겠다.

누구나 리더가 되기 위해서는 햇병아리 시절을 겪어야 하고, 그 바탕 위에 훌륭한 팀장, CEO가 될 수 있는 것이다.

지은이는 자기가 초반에 썼던 목표를 어느날 부하직원이 "모두 이루셨네요"하며 건네자, 읽어보고는 또 반성한다. 지금 쓰라고 한다면 더 높은 목표를 쓰겠다고. 그리고, 목표를 정해서 글로 써 본 사람들의 대부분이 그 목표를 이루는데 성공하고 있다는 사실을 전한다. 이는 어떤 책에서라도, 어떤 성공한 사람이라도 항상 이야기 하는 내용이다.

다시 한 번, 10년 후 나의 목표를 정해 한번 써 볼 일이다.

마지막으로 [자기 개발을 위한 20가지 조언]을 소개해본다.

1. 명백한 가치 기준을 설정하라. 나에게, 그리고, 나의 인생에서 가장 소중한 것은 무엇인가?

2. 자신의 내면에 충실한지 점검하라. 삶의 방식에서 균형을 유지하는지, 자신을 개발하고 싶은 새로운 분야가 있는지 생각해보라.

3. 명상하는 시간을 가져라. 이 시간을 활용하여 자시의 일에서 우선순위를 재배열하라.

4. 자신이 좋아하는 일을 하라. 한 평생이 걸린다 해도 즐거운 일을 하라.

5. 자신의 강점에 초점을 맞추고, 취약한 점은 보완하라.

6. 어려울 때 의논할 수 있는 스승을 만들어라. 개인적인 자문위원을 두라.

7. 당신이 진실로 존경하는 분은 누구인가? 멘토를 정하라.

8. 자신의 일정을 살펴보고 바쁜 일을 한번 중단해보라. 스트레스를 줄일 수 있다.

9. 당신이 바라는 이상적인 한 주를 설계해 보라. 가장 원하는 소망이 무엇인지 알게 된다.

10. 10년, 20년 뒤의 당신 모습을 상상해 보라.

11. 개인의 사명선언서를 작성해 보라.

12. 솔직하고 용기 있는 대화로 유익한 시간을 자주 가져라.

13. 당신이 아는 스트레스 해소법을 실천해 보라.

14. 당신의 발전을 한 단계씩 높여 나가려면 매일 새로워질 수 있도록 끊임없이 책을 읽어라.

15. 밝고 명랑하게 미소 짓는 법을 거울 앞에서 매일 훈련하라.

16. 일을 잘하는 사람은 열심히 하는 사람을 이길 수 없고, 열심히 하는 사람은 일을 즐기는 사람을 이길 수 없다.

17. 즐기면서 하는 일과 마지못해 하는 일을 기록해보라.

18. 자신의 정신이 커갈 수 있는 공간을 마련하라.

19. 우정을 생각한 뒤 이번 주에 허심탄회하게 이야기 할 수 있는 상대를 찾아보라.

20. 항상 자기개발의 또 다른 계획을 준비하라.