사랑을 잃고 난 후 알게 되는 것들 - 상실의 힘으로 사랑을 치유한 기록들
리처드 클루스 지음, 이명신 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2007년 9월

리처드는 에린을 사랑했다. 그렇지만, 에린은 조울증에 시달렸고 그 이유로 자살이란 극단적인 방법으로 리차드의 곁을 떠난다.

에린은 실력있는 실내 인테리어 장식가였고, 그 재능으로 멋진 샵을 가지고 있었다. 사람들에게도 인정받던 그녀는 아버지가 돌아가시는 등 주변의 나쁜 일들이 동시에 일어나자 절망하면서 우울증에 시달리게 된다. 일년에 몇번 조증일때는 그녀를 다운시킬 수 없었고, 울증일때는 아무리 노력해도 우울에서 벗어나지 못 했다. 결국 둘은 별거를 하게 되고, 이혼을 하기로 결정한다.

그녀가 죽기 이틀전 리처드와의 통화에서 그녀는 빚을 처리하기 위해 의논을 했었고, 리처드는 그녀가 건물에서 뛰어내리리라고는 상상도 하지 못 했다. 둘 사이에 아이도 없고 이혼 직전이었지만, 리처드는 에린의 죽음을 쉽게 받아들이지 못 하고 사랑을 잃은 슬픔에 여행을 하게 된다.

광고계에서 직장을 쉰다는 것은 광고계를 떠난다는 것과 마찬가지인데도 불구하고 그는 세계 이곳 저곳을 여행하기로 결심하고, 그 여행지 곳곳에서 자신에게 우편엽서를 보낸다.

일기를 쓰게 되고, 자신에게 보내는 엽서는 그가 해보지 않던 펜으로 그림을 그린 것이다.

그 엽서는 리처드의 자신에 대한 이해와 자아감을 일으켜세우는데 큰 보탬이 된다.

어찌보면, 이 책은 그의 기행문일수도 있다. 사랑하는 사람을 갑자기 잃은 후 겪게되는 공황과 그 공황상태를 스스로 이겨내는 그의 모습에 여행이 얼마나 사람을 사색적으로 만드는지 다시 한 번 느낄 수 있었다.

여행지에서 만난 사람들과의 대화에서 그는 그때그때 분위기에 따라 아내의 자살을 이야기 하기도 하고, 아내의 죽음을 암으로 인한 죽음으로 둔갑시키면서 자신을 이겨나가는 방법을 스스로 찾게 된다.

중간중간 그가 자신에게 보낸 엽서를 그대로 옮겨놓은 것은 우표가 붙어있고, 우체국소인이 찍혀 더욱 정겹게 느껴진다.