일 분만 더
하라다 마하 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 9월

'현대인의 고독과 야망, 또한 그에 대비되는 노스텔지어적인 감성을 쿨하게 그려낸 작품이다.' 라는 옮긴이의 말이 딱 들어맞는 아주 멋진 작품이다.

너무도 우리 여성의 정서와 특히 가을을 맞이한 우리네 정서와 너무도 잘 맞는 작품이란 생각이 든다.

나는 한번도 개를 키워본 적이 없고, 앞으로도 키울 계획이 전혀 없다. 이유는, 우리 가족이 모두 개를 좋아하지 않는 이유도 있고, 사실 나의 경우는 스스로 움직이는 것은 사람밖에 좋아하지 않기 때문이다. 그런데도 이 책을 읽으면서 몇번이나 눈물을 흘린 것은 아마도 작가의 의도와 감정이 그대로 내게 충분히 전달되었기 때문인것 같다.

아이는 잘 나가는 패션잡지 에디터이다. 고스케와 같이 살면서, 어느날 개에대한 취재차 페트숍에 가게 되고 그 곳에서 리라를 얻어오게 된다.

그 후, 그녀의 삶은 리라를 중심으로 변하게 되고 고스케와 도쿄의 외곽으로 이사를 하게 된다.

고스케는 프리랜서로 재택근무를 하는 자유로운 직업을 가졌기에 모든 집안 일을 다 해내는 아주 좋은 리라의 아빠역할을 해내고, 주말에는 둘이 리라와 함께 도그런에 가서 개를 키우는 다른 사람들과 대화를 하게 된다.

아이는 외곽에 사는 이유로 매일 새벽 일찍부터 서둘러서 출근을 하고, 거의 매일 막차를 타고 집으로 돌아오는 생활을 한다. 그 와중에 고스케와 헤어지게 된다. 고스케와 헤어진 뒤, 그녀 혼자 리라를 책임지게 되면서 많은 어려움을 겪게 된다.

물론, 그럴것이다. 한 생명을 책임지고 돌본다는 것은 그만큼 책임과 의무와 봉사가 필요한 것일 것이다. 더군다나 자기 아이가 아닌, 동물을 키운다는 것은 제때 밥주고, 깨끗이 목욕시키고, 예방접종시키고, 운동시키고, 배변을 해결해주는 일까지 지속적인 돌봄이 필요한 것이다.

주인공 아이는 그 일을 맡을 것을 선택했고, 그 일을 잘 해냈으나 자신의 직장으로 인해 더 잘 할 수 있지 못함을 미안하게 여긴다. 그러다, 너무 힘이든 나머지 리라의 존재를 부담스러워하고, 마침 암에 걸린 리라의 모습에 절망하게 된다.

그녀 스스로 리라의 병을 돌보다가 자신도 아프게 되자, 고스케의 도움을 청하게 된다.

리라의 병 앞에서 직장 일의 많은 부분을 포기하고 돌보지만, 리라는 죽고, 고스케도 그녀의 곁을 떠난다.

'일분만 더'는 그녀가 리라를 보내면서 마지막 죽음을 지키기 위해 직장에서 집으로 뛰어가며 기도하는 말이다. '한시간만 더, 아니 일분만 더 리라와 함께 할 시간을 주세요'라고 기도하지만, 이미 리라는 죽은 후.

모두 마찬가지겠지만, 맘껏 일하고 맘껏 사랑할 것! 후회가 남지 않게...

그렇지만 아무리 맘껏 사랑했다 하더라도 후회가 남지 않을까?

이별을 통해서 진정한 삶에서의 소중함을 깨닫게 되는 아이의 모습이 나를 닮아 있는 것 같다.

누구나 그렇게 느끼지 않을까 하는 마음이 든다.