나무
이순원 지음 / 뿔(웅진) / 2007년 10월

우리가 살아가면서 끝까지 배워야 한다는 진리를 알려주는 책같다.

시골 산밑의 집 부엌 뒷쪽에 심어진 할아버지 밤나무와 그 옆에서 이제 8살된 작은 밤나무의 대화로 이 책은 이루어져있다.

인간세상처럼 할아버지께서 손자에게 말하듯이 그렇게 할아버지 밤나무는 작은 손자 밤나무에게 세상 살아가는 법을 조곤조곤 알려주신다.

작은 밤나무가 태어난 이야기, 할아버지 밤나무가 태어난 이야기, 그리고 할아버지 밤나무를 심어준 주인집 할아버지 이야기...

옛날, 13살난 새신랑이 12살난 새신부를 맞고는 흉년인 때에 민둥산에 몇그루 심어져 있던 밤나무에서 밤을 얻어서는 그다음해까지 부엌 밑 땅에 묻어두어 봄에 그 밤을 심었단다. 심고나서 보니, 가장 실하고 큰 밤 하나가 남았다지. 그래서 그 밤은 새신부와 의논하여 부엌 뒤에 심고는 새신부의 나무가 되었단다. 그 밤나무가 지금의 할아버지 나무인데...

그 주인집 할아버지는 마당에 자두나무, 앵두나무, 감나무, 대추나무 등을 심었는데, 그 나무가 모두 성질이 달라서 어떤 나무는 잎을 먼저 피우고, 어떤 나무는 꽃을 먼저 피우며, 또 어떤 나무는 게을러서 남들 다 피고 나면 피는데 그 나무는 대신에 아주 빠른 속도로 아주 여러번 꽃을 피운다지.

한여름, 장마에 처음으로 꽃을 피운 작은 밤나무가 밤송이를 열기 위해, 바람에 맞서니 할아버지 밤나무가 지켜주기 위해 자신의 가지 하나를 부러뜨리게 되고, 작은 밤나무는 덕분에 처음으로 2개의 밤송이를 열게 되지. 그 밤송이를 얻으면서 작은 밤나무는 할아버지가 말씀하신 세상살이 방법을 그제사 이해하게 되고, 자기의 밤을 줏어간 주인집 손자에게 사랑과 기쁨을 느끼게 되지.

내년에도 더 잘 장마와 태풍을 견딜 것을 결심하면서, 겨울잠에 빠져들게 되는데...

할아버지 밤나무는 봄에 결심했던 대로 이젠 마지막이다 싶어 최고의 열매를 열고는 그해 겨울잠이 마지막이 될거라 생각하며 같은 마당에 심어진 나무들을 불러보고는, 자신의 이름을 마지막으로 부르지. "나무"

너무도 동화같고 아름다운 이야기지만, 그 안에는 삶의 철학이 담겨져 있어서 다시한 번 머리를 숙이게 되는 책이었다. 주변의 여러 사람들에게 꼭 권해주고 싶은 책이다.