엽기 고대풍속사 - 고대사를 이해하는 즐거운 상상력
황근기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 9월

지은이 황근기님은 '인도를 시작으로 매년 세계 여행을 다니면서 여행에 관한 글을 쓰는 여행 전문가이자 동화, 시 등 다양한 분야의 글을 쓰는 작가다.'로 소개되어있다.

그래서일까? 이 책은 정말 만화책을 보듯이 술술 넘어간다.

요즘, 아이들을 위한 모든 어려운 역사, 학습, 어학 분야가 만화로 나오고 있는데, 이 책은 어려운 문장을 잘 못 읽어내는 어른을 위한 책일까?

아니면, 나처럼 역사에 대해 무지한 사람들을 위해 특별히 재미있게 쓰여진 책일까?

아무튼,,, 너무너무 쉽고 재미있게 쓰여져있기 때문에, 그 어려운 역사, 풍속사가 '아하~!'하는 말과함께 이해가 착착 된다.

이 책은 시간이나 장소에 따라 쓰여지지 않았다. 1장은 군대면, 2장은 결혼제도나 남녀 사이, 3장은 부와 권력, 4장은 삶과 죽음의 면으로 그 각각의 장마다 고대의 풍속이 재미있게 진술되어있다. 게다가 각 소제목에 따른 Tip까지...

각 장마다 가장 인상적인 내용을 적어보면...

1장에서 전쟁에서 말의 중요성을 깨달은 백제가 말을 늘리면서 마구간을 돌보던 마부가 일이 막중해졌고, 그 와중에 말에게 상해를 입힌 마부가 고구려로 도망갔다가 다시 고구려와 백제의 전쟁 중에 백제로 돌아온 이야기나, 낙랑공주가 찢은 자명고가 진짜 혼자 스스로 울리는 북이 아니고 전쟁의 시작을 알리는 또 군인들의 힘을 돋구던 군악대를 의미할 것이라는 내용이다.

2장에서는 신라에서 손님을 극진히 모시는 방법으로 자신의 아내를 손님의 방으로 접대를 하도록 들여보냈던 엽기적인 이야기나 혜공왕이 트랜스젠더였을 것이라는 사연 등이다.

3장에서는 삼국 통일의 중심이었던 화랑이 삼국통일 후 아웃사이더로 전락한 내용이나, 삼국사기의 내용과는 다르게 역사를 써내렸던 일연의 '삼국사기' 만들기 이야기 등이 인상적이다.

4장에서는 사람이 죽은 후, 장례를 150일 동안 치러 온 마을 사람들이 힘들었을 것이라는 그야말로 엽기적인 내용과 다양한 병에 아픈 부위에 새기면 만병통치로 생각되었던 문신의 인기를 다룬 이야기 이다.

이 책을 읽다보면, 우리가 알고 있는 역사적 사건들이 그렇게 일어날 수밖에 없었던 이유를 조금은 이해하게 된다. 그래서 이 책이 더욱 재미있고, 엽기스럽지만 엽기적이지 않은 책이지 싶다.