오로로콩밭에서 붙잡아서 - 제10회 소설 스바루 신인상 수상작 작가정신 일본소설 시리즈 15
오기와라 히로시 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 10월

일본 제일의 깡촌, 우시아나 마을의 신이치와 사토루는 친구이다. 신이치는 마을에서 모텔을 경영하고, 사토루는 어머니를 모시고 농사를 짓는 청년들이다. 신이치는 대학을 나온 이유로, 마을의 청년회장을 맡고 있다.

소설의 처음은 청년회의 회의에서 시작된다. 신이치를 믿는 청년들은 신이치의 '마을 맹글기'프로젝트에 적극 동참하기로 결정하고 십시일반 돈을 모아모아 신이치와 사토루는 마을을 광고해줄 수 있는 광고사를 찾아 도쿄로 간다.

도쿄에서 옛친구에게 무시당한 신이치는 사토루와 함께 우연히 유니버셜 광고대행사를 찾게 되고 거기서 이들은 이시이와 스기야마를 만난다.

그리고,,, 이시이와 스기야마에 의해, 일본 제일 깡촌 '우시아나 마을'은 '우시아나사우루스'라는 공룡이 나오는 호수를 가진 마을로 거듭난다. 깡촌에 밀려드는 방송국 기자들과 신문사 기자들로 마을은 활기를 찾고, 이 마을의 특산품 '오로로콩'과 '박고지', '거미버섯'등이 뜨게 된다.

연예인의 스캔들로 공룡스캔들이 시들해지자, 신이치는 다시 붐을 일으키고자 노력하다가 모든게 탄로나고 만다.

마지막 장면에서, 공룡 스캔들을 처음 찍었던 사진사의 사진에서 이시이와 스기야마는 전설의 새 '도도새'를 발견하고, 다시 오로로콩밭으로 달려간다.

우왕좌왕, 허둥지둥, 급한대로 빨리 하기 등등이 이 소설의 특징이다.

읽는 내내 웃음이 떠나질 않았고, 만화를 보는 듯한 느낌이 들었다.

우시아나 마을을 그림으로 그리면 어떤 모습이 될까 하는 궁금증이 커지고, 재미있는 코믹 드라마로 만든다면 '전원일기'못지않은 인기를 얻지 않을까 싶다.