선택의 힘
팻 크로스.빌 리옹 지음, 안진환.전세희 옮김 / 스테디북 / 2007년 8월

일단, 자기계발서 치고 그리 잘 정리된 책은 아니다.

내용이 일관성이 있게 정리되어있다던지, 여러 주제이지만 읽기 편하게 하나의 목표를 두고 쓰여진 글 같지 않게 다소 산만하고, 주변잡기적이다.

그러나, 팻크로스의 명성에 맞게 그의 이야기와 주변 이야기(아마, 내가 미국에 있었다면 더 쉽게 이해하기 쉬웠을지도...)로 이야기를 풀어간 점은 좋다.

다소 산만하다보니 좋은 점은 '자기 자신에게, 또 타인에게 어떻게 해야할 것인가'하는 문제를 모두 다루고 있다는 것이다.

자신의 발전을 위해, 리더가 가져야할 덕목을 기억하고 그에 따라 앞으로 나아가라고 말하고 있다. 그에 따른 상대방과의 대화법에서 사다리기법(LADDER)을 소개하면 다음과 같다.

L(Look)응시하라. 말하는 사람의 얼굴을 똑바로 응시하라.

A(Ask)질문하라. 대화의 중간에 적절히 질문을 던져라.

D(Don't Interrupt)방해하지 말라. 상대방의 사고의 흐름을 방해하지 말라.

D(Don't change the subject)주제를 전환하지 말라. 당신이 임의로 주제를 바꾸지 말라.

E(Empathize)공감하라. 화자의 정서에 공감하고자 노력하라.

R(Respond)반응하라. 언어적 차원과 비언어적 차원 모두를 적절하게 사용하여 상대에게 그 반응을 보여라(언어적 차원보다 비언어적 방식이 보다 확실한 효과를 발휘했다.)

또한, 타인을 위한 황금률의 법칙 '서비스의 십계명'을 소개해보자면 다음과 같다.

1. 안녕하세요? 안녕히 가세요.

2. 이름불러주기

3. 듣고, 듣고, 또 들어라.

4. 분명하게 의사소통을 하라.

5. 옷은 단정하고 깨끗하게 그리고 어울리게 입어라.

6. 프로답게 전문가적인 사람이 되어라.

7. 적극적인 사람이 되어라.

8. 칭찬을 하라.

9. 재미를 가져라.

10. 지금 당장 시작하라.

아마도 성공을 위해 자기계발서를 읽는 사람들에게 아주 좋은 책이지 싶다.

'리더의 눈으로 생각하고, 리더의 눈으로 판단하라!'는 표지의 글처럼 팻크로스와 그 주변의 성공한 사람들, 또 지금 성공가도를 향해 나가고 있는 사람들은 모두 소비자의 입장에서 좀 더 나은 서비스를 위해 다방면으로 서비스를 고려하고, 아이디어를 내서, 프랜차이즈를 성공시키고, 농구팀 세븐틴식서스를 바닥에서부터 끌어올리는데 성공한듯싶다.

이 책을  자세히 읽으면 그 모든 성공의 길이 어려운 상황에서의 '선택의 힘'이었다는 것을 알 수 있다.