얼마만큼의 애정
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2007년 10월

인간은 매일 함께 있다고 해서 서로를 사랑하게 되는게 아냐, 역으로 서로 떨어져 산다고 해도, 설사 죽음으로 영원한 이별을 했다고 해도 마음속으로 상대방을 생각하는 감정이 남아있다면 그것으로 충분히 사랑할 수 있게 되는 거야. 그리고 그런 방식을 통해 인간은 전생에서부터 등에 져온 부담을 하나씩 줄여가게 되는 걸세.

마사히라는 여러개의 단팥죽 체인점을 가진 왜소한 체격의 젊은이다.

어려서부터 약시로 태어난 그를 고치기 위해 어머니는 키즈 선생에게 의지했고, 지금 그는 자신이 약시였다는 사실도 잊은채 살아가고 있다. 그 일로 어머니와 마사히라는 키즈 선생의 신통력에 크게 의지하게 된다.

마사히라는 술집에 다니던 아키라를 사랑했지만, 그녀가 돈, 남자문제로 자신을 속였다고 생각해서 헤어졌고 그 이후로도 길거리에서 종종 마주치게 된다.

어느 날 새벽3시 즈음, 아키라에게서 100번째 마주쳤다는 전화를 받게 되고 그는 다시금 아키라에 대한 묻어뒀던 애정이 되살아남을 느낀다.

그녀에게 다시 다가가면서, 그녀와의 이별이 자기가 알던대로 그녀가 속인 것이 아니고 그의 주변이 그를 속인것을 알게 되면서 마사히라는 의지했던 키즈 선생을 찾아가 불만을 토로하기에 이른다.

그리고...

이 책은 분명 말 그대로 아주 절절한 연애소설이다. 표지에 그려진 여인의 모습도 사랑에 빠져있지만 너무도 외로운 그녀의 모습을 아주 잘 표현하고 있고, 내용 또한 가슴이 아플정도로 아주 생생하게 그려져 있다. 한마디 대사대사마다 그 느낌이 절절해서 한장한장 넘기기가 힘들 정도였다.

주인공 마사히라와 아키라의 사랑 외에도 마사히라 주변의 여러 사람 사랑이야기가 맨 위에 쓰여진 키즈 선생의 말처럼 그렇게 그려지고 있다.

몇년 전 헤어졌다가 다시 잊지 못 하고 만나게된 사나에와 그녀의 애인,

죽음으로도 갈라놓을 수 없을만큼 사랑한 부부의 사랑 주인공 오가다,

모두 블랙커피만큼 진한 사랑이야기로 가슴이 시리다.

연애에 빠지고 싶다면 이 책을 꼭 읽어야 하리라...