새벽의 셰에라자드 1 : 분노와 새벽
르네 아디에 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2024년 8월

내가 어릴적 읽은 아라비안나이트의 재미있는 이야기들이 사실은 천일야화의 일부였다는 사실을 뒤늦게 알게되고는 얼마나 큰 충격이었던지... 보름달이 등장인물과 비슷한 크기의 삽화와 함께한 아라비안나이트 책에서 왜 그렇게 크게 그려졌는지는 동남아로 여행하면서 본 달이 실제 크다는 것을 알고 동화책 속 삽화가 그리 크게 과장된 것만이 아니라는 것을 알고 얼마나 기뻤던지...

'《아라비안나이트》의 로맨틱한 변주'라는 소개로 이 책의 특이점을 기대하며 책을 읽기 시작했다. 이 책의 주인공들도 많은 로맨스 책들이 부와 지위, 명성을 모두 가진 남자 주인공과 예쁘고 현명한 여자 주인공을 말하듯이 호라산의 젊은 왕과 아름다운 신부 셰에라자드의 이야기이다.

아라비안나이트에서는 천일동안 새로운 이야기를 못 하면 새신부를 죽였지만, 이 책은 그저 ‘첫날밤을 치른 다음 날 신부를 죽이는 왕’이라는 설정만을 가져와 스토리가 시작된다. 프롤로그에서 뭔가 왕에게 저주가 내렸다는 암시를 읽고 시작하지만 정확한 저주의 내용만 나올 뿐, 그 저주가 왜 시작되었는지는 궁금해진다. 왕은 왜 신부들을 죽여야 했을까?

100명의 새 신부를 맞이하고 그녀들을 죽여야만 호라산의 왕 할리드의 국민들이 살 수 있다면 인간 할리드의 사랑보다는 왕 할리드의 의무와 책임을 위해 100명의 신부들은 죽어 마땅하단 말인가? 100명의 신부 중 한명이 되어버린 친구 시바를 잃고 복수를 위해 일흔두 번째 신부가 되기를 자청한 셰에라자드.

그녀는 첫날밤 왕에게 옛날 이야기를 들려주다 클라이막스에 멈춰서 다음날 밤을 기약하며 왕의 호기심을 자극해 살아남는다. 그리고 셰에라자드가 살아남는 날이 점점 늘어나면서 왕이 생각했던 괴물은 아니고, 나쁜 놈이기만 한 것은 아니라는 것을 알게 되고 점점 할리드에게 마음이 끌리던 셰에라자드는 결국 자신을 죽이려는 남자와 사랑에 빠지고 만다. 사랑에 빠진 두 남녀에겐 이간질하는 사람들도 있지만 옆에서 믿고 지지해주며 둘의 사랑을 응원하는 잘랄, 데스피나도 있다.

뒤늦게 그녀가 자청해서 궁으로 들어간 사실을 알게 된 첫사랑 타리크, 친구 라힘, 무능력한 아버지 자한다르, 시바의 아버지 레자는 그녀를 구해내기 위해 또다른 계획을 세운다. 그 계획은 셰에라자드가 복수를 한다는 전제에서만 그녀에게 맞춤 계획이다. 1편의 마지막은 로맨틱 판타지 최악의 상황에서 끝난다. 두 사람의 이야기가 매듭지어지는 제2권 《장미와 단검》가 기대된다.

1권과 2권의 표지가 나란히 두어야 셰에라자드의 장미와 검을 든 모습이 완성되니 2권은 장미의 이야기가 더 듬뿍 담겨지길 기대해본다.