러브 피프틴 ㅣ 북다 청소년 문학 1
전앤 지음 / 북다 / 2024년 6월
요즘 뉴스에는 스포츠 선수들과 그 가족들의 이야기로 연일 시끄럽다. 이 책은 그 전에 쓰여진 것일텐데, 소설이 실제인지 실제가 소설인지 모르게 너무도 닮아 있다. 200여쪽밖에 안 되는 이 청소년 소설에 이렇게 사회 문제를 심오하게 담아낸 작가님이 정말 대단하게 느껴진다.
시진, 오후, 미르, 다미, 가혜, 석기는 모두 같은 고등학교 테니스부 선수들이다. 오후는 재능, 실력, 정신력이 갖춰지면 챔피언이 될 수 있다고 생각한다. 그들의 코치는 한때 윔블던까지 진출했던 장코치이다. 시진이네 아버지는 떨어지는 철근으로부터 사장을 구했는데 퇴직 처리되었다. 사장은 구했지만 아버지는 탁구선수 시절의 날렵했던 다리를 다쳐 더이상 경제생활이 어렵고 지금은 노동자들을 위한 활동 중이시다. 가족이 모두 뿔뿔이 흩어져 시진은 아르바이트를 하며 스스로 테니스를 위한 용돈을 벌면서 학교에 다니고 있다. 오후는 아빠를 모른채 엄마와 둘이 산다. 엄마는 후원 기업의 후원을 중요시해서 오후는 '나1', '나2'가 있을 정도로 보여지는 자아에 더 익숙하다. 식탁에 흠집 생길까봐 신문지 깔고 밥을 먹어야 하고, 예쁘게 음식 사진을 찍어야 하기 때문에 엄마가 지은 밥이 아닌 전문가가 지은 배달 음식을 주로 먹고 산다. 미르는 이른 유학생활에서 오후의 영상을 보고 시작한 테니스로 마음을 잡을 수 있었다. 다미, 가혜, 석기 모두 각자의 개성으로 열심히 테니스에 임하고 있다. 마음이 풍족해져서, 사람들에게 관심 받아서, 그냥 영상과 함께 자라서 등등의 이유로 테니스를 좋아하고 치고 있지만 운동 속에서 그들은 사회를 배우며 성장하고 있다.
청소년들의 눈으로 본 어른들의 옳지 못 한 행동들이 이 짧은 소설에 가득 담겨있다. 노동문제, 성문제, 금전 중시 문화, 협찬 문화, 미디어 문제 등이 그것들이다. 그런 사회의 문제를 청소년의 눈으로 보고, 해결하려 애쓰는 모습들이 우리 어른들보다 훨씬 훌륭하다.