쇼펜하우어 인생 편의점 (양장) - 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2024년 1월

편의점이 영어로 'ConVenience Store'이다. 그야말로 고객의 편의를 위해, 고객이 편리하게 이용할 수 있는 가게이다. 24시간 운영하는 좀 비싼 슈퍼마켓으로만 생각했었는데, 어느새 24시간 운영하면서 다양한 자체 품목을 개발해내고, 고객이 배고프면 식당이 되어주기도 하고 한 여름에는 까페가 되어주기도 하며 늦은 저녁에는 펍이 되어주기도 한다. 며칠 전 뉴스에는 화장실과 빗물저장탱크도 판매를 시작했다고 하니 편의점의 진화는 어디까지인가 싶다.

그런데 쇼펜하우어의 인생어록까지 들여놓은 이 책은 그야말로 내 생에 교훈되고 위로되고 해결이 필요한 순간에 해결사가 되어주는 아주 편리한 책이다. 일단 목차를 보고 책을 이해하기 시작해 보면 더 쉽게 이 책의 제목을 이해할 수 있을 것이다. 200년 전의 철학자가 한 말이 나에게 맞을까? 나를 설득시킬 수 있을까? 라는 의문을 갖는 사람이 있다면 걱정은 접어두시고 읽어보라고 말하고 싶다. 200년이 지난 지금까지 회자되고 있는 철학자의 인생을 그렇게 쉽게 보지 말라고 말이다.

PART 1. 나 자신을 위하여​

1장 내 안에 숨겨진 이기적 유전자를 깨워라

2장 운명의 여신은 두 팔 벌려 맞이하라

PART 2. 처세에 관하여​

3장 슬픔은 어떻게 삶의 지혜가 되는가

4장 삶의 무기가 되는 인간관계를 그려라

​PART 3. 인생에 대하여​

5장 진짜 인생은 괴로움과 위기를 동반한다

6장 철학적 사색을 낳은 죽음에 대하여

쇼펜하우어가 사실 철학자로서, 염세주의자로 많이 알려져있고 이 책 또한 죽음에 대한 이야기와 삶의 힘듦을 다루기도 해서 자칫 무겁게 느껴지기도 하겠지만, 쇼펜하우어의 삶의 경험이 묻어나는 이야기라서 읽어보면 더 실감나고 무릎을 치면서 공감이 되기 쉽다.