걱정이 많아 걱정입니다 - 삶을 소진시키는 습관에서 탈출하는 법
그램 데이비 지음, 정신아 옮김 / 세이지(世利知) / 2024년 1월

어제 하룻동안 내가 한 걱정을 생각해 보았다. 세끼 식사 메뉴 걱정, 날씨 변화로 인한 이동 방법 걱정, 집에 온다는 친척분과 대화할 내용 걱정, 뉴스에 나오는 사회 현상 걱정 등등 정말 하루가 지난 지금 생각해보니 쓸데없고 하찮은 걱정만 그득했다. '어쩌지?' '~~일 것 같아' '~~다던데...' 등등 내가 사용하는 걱정의 말들도 추려보니 정말 쓸데없기가 그지없다.

하지 않고 걱정, 하면서도 걱정, 해놓고 걱정 이니 한 가지 일에 따르는 걱정이 정말이지 많기도 하다. 오죽하면 나대신 걱정해줄 걱정인형까지 옆에 가져다 놓았겠는가...

사실 걱정이 아주 없는 사람은 없다. 그저 걱정의 정도와 횟수가 다를 뿐이다. 많은 학자들이 걱정은 쓸데없다고 아무리 외치고 외쳐도 우리는 걱정을 멈추지 못하니 걱정을 없애는 약이나 의료기기가 나온다면 그야말로 AI시대에 걸맞는 대혁명이지 않을까?

다행인 것은 걱정은 유전이 아닌 습관이며, 삶을 소진시키는 이런 습관에서 탈출하는 법을 이 책을 통해 조금이나마 얻을 수 있다는 것이다. '지피지기면 백전백승'이라고 하니 일단 우리의 적인 걱정을 이해 해야 한다. 그리고 나서 걱정을 멈추도록 안내하고 있다.

세상이 변화하면서 걱정의 종류도 참 많이 다양해지고 그 원인도 많아졌다. SNS나 사회 지위, 정보사회에서 오는 정보에 대한 무지의 영역에서 오는 걱정 등이 그렇다. 이런 걱정들은 만성적으로 우리의 삶과 체력적 건강을 망치는데 그것이 질병으로 나타나기도 하니 무서울 따름이다.

걱정과 불안 등 부정적 감정의 버튼을 끄고 긍정과 확신의 생각으로 나를 다스리는 것이 나를 발전시키는 것이다.

이 책의 마지막 chpter 10에서는 걱정의 장점만 취하며 살아가는 법으로 좀 더 적극적이고 생산적으로 걱정을 활용하고 그 걱정의 증상에 따른 완화 워크숍 처방 일람표와 걱정을 실행으로 바꾸는 마법의 문장 등이 소개되어있다.

우리가 익히 알고 있는 걱정을 내려놓는 방법 들 중 '명상'이 마지막에 소개되면서 걱정을 내려놓기 위해 뭔가 다른 것에 집중하거나 자신에 대한 확신을 심어주는 방법이 걱정을 많이 하는 습관에서 '스마트한 걱정'으로 바꾸는 회복 훈련이라는 생각이 들게 한다.