파리의 하늘 아래, 아들과 함께 3000일
츠지 히토나리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 7월

파리는 내게 '자유'의 선두에 선 나라이다. 정치적으로는 혁명을 거쳐서인지 많은 시위가 있는 나라 중에 하나이면서 그런 시위로인한 불편을 모두가 그저 감내하는 자유로운 나라, 예술면에서도 미술과 문학, 음악까지 넓은 분야에 자유가 느껴지는 나라이다. 아마도 밴드로 음악도 하고 영화감독이면서 글도 쓰는 츠지 히토나리가 살기에 딱 좋은 환경 아닐까?

1년에 몇번씩 일본을 드나들면서도, 아들을 이웃에 맡기면서도 일본에 돌아오지 않고 파리에 머무는 이유 중 하나가 그런게 아닐까 미루어짐작해본다.

사회가 다양화되어가면서 이젠 '단일민족' '혼혈' 등의 단어도 사라지는 추세이다. 학교에서도 '학부모' 보다는 '보호자'가 더 사용하기에 적합한 단어로 여겨지기도 한다는 기사를 본 적이 있다. 가족의 형태 중 '한부모 가정' '이혼가정' '조손가정' 등이 늘어나면서 딱히 가족의 형태를 나누기가 어떤 점에서는 '굳이...'라는 생각이 들때가 있다.

일본에서 유명인인 츠지 히토나리는 우리나라 독자에게도 '냉정과 열정사이'로 많이 알려진 인물이다. 그의 사생활은 잘 알지 못 했는데, 이 에세이로 작가의 생활을 엿보는 느낌이어서 조금 미안한 감정까지도 들었다. 흔히들 아들은 10세 이후에는 어머니와 대화를 통해 배우기보다 아버지와 대화를 통해 교육받는 것이 더 많다고들 한다. 츠지 히토나리는 아마도 아들이 5학년때 이혼을 했다고 하니, 그래서 더 아들을 자신이 맡아 키우게 되지 않았을까 짐작해본다. 10대의 아이들은 특히 아들은 입맛부터 행동까지 너무도 변화무쌍해서 부모로서 바라보는 입장에서는 쉽지 않다고들 한다. 다행일까? 츠지의 아들은 아버지가 요리를 하면서 이혼을 극복해가기 위해, 아들을 잘 지켜내기 위해 하는 노력에 응답하듯 부모의 이혼과 어머니께 어쩌면 버림받았다는 감정을 잘 이겨낸다. 그렇게 아들이 이제 대학을 가고 독립하게 되는 나이가 되는때까지의 이야기가 이 에세이는 츠지 히토나리의 일기처럼 서술되어있다. 아들의 성장에 대한 아버지의 감정과 주변사람들에 대한 고마움, 아들을 이제 독립시키기 위해 아들을 위한 준비와 함께 자신의 새로운 아들에게서의 독립을 계획하는 모습이 담겨져 있어서 가슴 따뜻하면서도 우리 어머니의 육아일기 같기도 하다는 생각이 들었다.

누군가 가슴 따뜻해지는 책을 원한다면 이 책을 강력히 추천한다.