카디프, 바이 더 시 - 조이스 캐럴 오츠의 4가지 고딕 서스펜스
조이스 캐롤 오츠 지음, 이은선 옮김 / 하빌리스 / 2023년 5월

고딕 소설은 공포 소설과 로맨스의 요소가 결합된 장르로현대 호러 소설의 시조로 볼 수 있는 장르문학이다고딕 소설이라는 이름은 중세의 고딕 양식 건축물이 주는 음산한 분위기가 연상된다는 의미로 붙여졌다고 한다오늘날에는 공포스러운 분위기를 자아내어 섬뜩하고 무시무시한 인간의 이상 심리를 다룬 소설까지 광범위하게 지칭하는 말로 쓰이고 있다.

카디프바이 더 시는 고딕소설 중편 4개가 실린 작품이다조이스 캐럴 오츠는 대표적인 트인낭(트위터는 인생 낭비이니 독서를 해라작가라고 하는데아마도 1938년생인 그녀가 살아온 시대가 그녀의 작품과 인생에 녹아난것 아닌가 싶다.

처음에 책을 받고고딕소설이란 소개를 잊고서 읽던 중 비오는 날 방문했던 음산했던 독일의 고성이 생각났다스릴러물이라고만 생각하고 읽다보니 드는 그 축축하고 음산한 느낌그리고 읽고 읽어도 이해되지 않는 주인공의 정확한 성격 등에 잠시 책을 내려놓고 다시 소개글을 찾아 읽게 되었다그렇다그냥 스릴러가 아닌 고딕소설 중편 [카디프바이 더 시], [먀오 다오], [환영처럼:1972], [살아남은 아이] 4개의 작품이 모두 고딕소설의 레전드로 꼽히는 조이스 캐럴 오츠의 미소개작이었던 것이다.

종종 읽을때 작가에 대한 이해가 작품을 읽을때 도움을 많이 준다조이스 캐럴 오츠는 1938년 생이니 아무래도 여러모로 여자가 약자이던 시대를 오래 살아왔을 것이다. 4개의 작품 모두에 보호받는 아름답고 고우면서 평화롭게 살아가는 여성의 모습보다는 강자인 남성에게 공격받고 숨고 어떻게든 혼자 살아남으려는 약자로서의 여성의 모습이 그려진다두번째 작품 [먀오다오]에서는 약한 동물 고양이까지 등장시키면서 사회에서 돌봐야 하는 생명 존중에 대한 이야기도 함께 생각해보게 한다.

살해의 위협을 피하기 위해 거미줄 가득한 작은 공간 속으로의 피신성적 학대를 피해 가슴에 일식도를 품고 도망가야 하는 상황강요된 성행위로 미혼 임신부가 되고새로 의탁해야 할 곳으로 또다른 아버지 같다고 믿은 나이든 교수와 그의 속셈엄마와 아이의 죽음에서 살아남은 재혼한 남편의 아들에 대한 연민과 그들의 사고 현장인 주차 공간에 대한 이상한 끌림과 미스테리한 일들이 모든 이야기들은 이 책을 읽는 독자들을 모두 정신분석가이자 형사로 만들고 있다축축하고 음산한 분위기 속에서 작가는 사회에서 약자일 수 밖에 없었던 여자들과 아이들의 이야기를 소리높여 외치는 것이 아닌 조용히 젖어드는 이야기로 잔혹한 이야기를 독자들에게 전한다.

뭔가 잔잔한 공포를 경험하고 싶은 독자들에게 권하고 싶은 책이다.