난세를 살아가는 지혜, 논어
동리즈 지음, 김인지 옮김 / 파라북스 / 2023년 2월

도덕, 윤리, 사람이 살아가면서 기본적으로 지켜야할 도리, 예의 등등에 대한 것을 우리는 종종 종교서나 현인의 말씀에서 그 답을 찾고는 한다. 불교, 기독교, 이슬람교, 힌두교 다양한 종교의 공통점은 바르게 걸어가야 할 사람의 길을 이끌어준다는 것일 것이다.

공자와 그가 세운 유교는 종교라기 보다는 하나의 학파로 느껴질때가 많지만, 중국뿐 아니라 우리나라에도 큰 영향을 미쳤다. 특히 조선 500년의 역사는 공자의 말씀을 담은 논어=유교와 함께 했다고 우리는 배워왔다. 그러나, 조선 역사의 폐해가 유교에서 비롯된 것처럼 지금은 고리타분하고 구시대적인 어른들의 말씀으로만 여겨지고 있다.

요즘 가끔 TV에서 논어를 강의하거나 유교에 관한 다큐멘터리를 방영하면서 다시금 논어가 사회에 다시 영향을 미치고 있다.

이렇게 논어가 사람의 근본 도리와 인생의 진리를 담고 있기 때문에 세상살이에 대한 참지혜가 필요할때, 많은 사람들이 인생의 길잡이로서 역할을 하는 논어를 찾게 되는듯 하다.​

『난세를 살아가는 지혜, 논어』는 무작정 논어를 이야기 하지 않고, 현대인에게 꼭 필요한 인격 수양과 처세, 심신, 성공, 윤리, 배움, 리더로 주제를 분류해 논어의 구절을 쉽게 풀이하고, 중국 역사 속 일화를 통해 공자의 가르침을 이야기 한다. 차례만 읽어도 각각의 주제에 대해 어떤 좋은 내용이 담겨있는지 알 수 있다. 사실 365일 한구절씩 읽는 명언이 있다면, 이것을 대신하는 책으로 추천하고 싶다.

인격 수양 편에서는 교만하지 말고, 말조심하고 충고도 겸허히 받아들이라는 교훈을, 처세 편에서는 사람을 사귈 때 올바른 원칙과 함께 적절한 융통성을 발휘하라는 가르침까지 전한다. 물론 상대를 정확히 판단하기 위해서는 나 자신부터 판단할 수 있는 힘이 있어야겠지만 말이다.성공 편에서는 검소하고, 교만하지 말 것이며, 부끄러움을 아는 사람이 되라고 상황에 따라 자신을 변화시켜야 하는 현대 사회의 방향을 잘 적용하고 있다. 성공과 배움 편에서는 자신을 닦는데 게을리하지 말것을 당부하며 공부 자체의 즐거움을 느낄 수 있도록 조언한다. 윤리 편에서는 공경, 효, 친구와의 신의에 대한 이야기를 한다. 리더 편에서는 팔방미인이 되어 타인을 적절하게 다스리는 방법에 관한 공자의 지혜를 얻을 수 있다.

인, 의, 예, 지, 신 모두를 다룬 책 논어를 현대인에게 알맞게 풀어놓아 이 복잡한 사회를 살아가는 우리에게 도움을 주는 책이다.