우아한 가출 에놀라 홈즈 시리즈 8
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2022년 11월

우리나라는 이름을 지을때 부모가 자식이 어떤 사람이 되기를 바라는지 그 뜻을 담아 좋은 의미의 이름을 짓는다. 물론 작명소나 종교적인 뜻을 담거나, 항렬에 맞춰 친척 사이에 없는 이름을 짓느라 고생을 하기도 하지만 말이다.

에놀라 홈즈의 이름 Enola는 Alone의 거꾸로 이다. 영어로 '혼자서'라는 뜻을 담고 있는데 우리말의 '고독'의 뜻이 아닌 '혼자힘으로'라는 의미를 담고 있다. 그녀의 이름은 어머니께서 그녀가 여성은 남편을 잘 만나 아이 키우면서 가정에 충실해야만이 잘 산다고 생각되는 시대에 여성으로서 독립적이고 혼자 힘으로 모든 것을 잘 해내라는 뜻으로 지었을 것이다.

저자 낸시 스프링어는 어린 시절 어머니가 가지고 있던 아서 코난 도일의 “셜록 홈즈 시리즈”를 수없이 반복해 읽으며 자랐고, 독자들에게 또 다른 특별한 여성 캐릭터를 소개하고자 그녀가 그토록 사랑했던 탐정의 어린 여동생 에놀라 홈즈를 탄생시켰다고 한다. 우리 세대도 그렇지만 셜록 홈즈 시리즈를 읽으면서 추리가에 대한 꿈을 키운 작가의 꿈이 에놀라 홈즈라는 셜록의 여동생으로 탄생되어 이렇게 즐거운 시리즈를 만들어냈다고 생각하니 셜록 홈즈는 정말 명작이다.

구시대의 관습에 얽매인 수동적인 여성상의 이미지를 보기 좋게 무너뜨린 에놀라 홈즈는 같은 시대에 살면서도 깨어있는 오빠 셜록 홈즈의 도움도 가끔 받으면서 사건을 해결해나가는 모습이 인상적이다. 시리즈 8권인 우아한 가출에서는 에놀라가 2권 '왼손잡이 숙녀'에서 등장했던 세실리를 다시 돕는다. 권위적이고 사악한 아버지 유스타스 경의 통제하에 억압받으며 자아를 잃어가는 세실리를 구출하기 위해 활과 화살을 가지고 모험에 뛰어든다. 왼손잡이 숙녀인 세실리의 왼손잡이 자아는 독립적이고 유능한 반면, 오른손잡이 자아는 순종적이고 온순한 이중인경 장애를 겪고 있다. 에놀라는 세실리의 진정한 모습인 왼손잡이 자아를 일깨우기 위해 자신이 묵고 있는 여성전용클럽에서 만난 레이디 비엔나의 도움을 받게되는데, 그녀는 에놀라의 어머니와 친한 친구였으며 비슷한 성향으로 에놀라에게 모정을 느끼게 한다.

유스타스 경의 아내 레이디 테오도라는 자식들의 생존과 안전을 위해 남편을 감옥에 보낼 수 있다는 위협하는 행동에 주저하지만, 결국 레이디 비엔나의 도움으로 수동적인 여성보다는 적극적인 엄마로서의 본분을 지켜내게 된다. 레이디 비엔나는 수동적인 여성상을 깨뜨리기 위해 노력한 면모를 세실리와 함께 비엔나로 떠나면서 그 정점을 찍는다.

셜록에게 왓슨이 있다면, 에놀라에겐 셜록, 레이디 비엔나, 마부 헤럴드 등 많은 조력자가 있다. 역시 세상은 혼자 살 수 없다.