궁녀로운 조선시대 - 궁녀의 시선으로 다시 읽는 역사
조민기 지음 / 텍스트CUBE / 2022년 11월

내가 가진 선입견은 무척 많다. 그 중 최근 EBS를 통해 본 다큐에서, 종교인들이 자신의 종교 안에서 건축가, 예술가, 요리가, 상담사 등 얼마나 다양한 임무를 완성해나가고 있는지를 확인하면서 내가 아는 신에게 기도하는 종교인의 본분이 종교의 전부가 아니라는 것을 알게 되었다.

우리가 익히 알고 있는 궁궐 안 역사는 많은 부분이 조선왕조실록처럼 공신력있는 기록에서부터 나온 것이다. 입에서 입으로 전해진 내용은 너무도 많은 전쟁을 겪은 이유로 거의 없다고 보는 것이 정확할듯 하다. 그리고, 공신력있는 기록들은 대부분 승자들의 입장에서 쓰여진 기록으로 대부분이 사회활동을 하던 남자들의 입장에서 기록된 이야기이면서, 권력을 가졌던 왕과 일부 재상들의 이야기이다. 하지만, 생각해보면 궁궐 안의 아주 일부 인물에 대해서만 기록된 그 기록으로 우리는 조선의 역사를 이야기하고 있었다. 특히 지금 우리가 살고 있는 시대까지 전해진 여성들의 역사는 그리 많지 않고, 대부분이 위인 남자들과 관련있는 경우가 대부분이다.

이 책은 일단 여성의 시선으로 본 조선 궁궐 안 역사라는 점에서, 권력의 핵심인 왕의 가까이에서 궁녀에서 빈으로, 왕비로 이동된 조선 궁궐 시대 상황이 망라되었다는 점에서 그 의미가 크다. 표지의 궁녀처럼 폭넓은 한복에 운동화 신고 일렉기타를 연주하며 곧 앞으로 뛰어나갈듯한 그림의 주인공들이 이 책의 주인공들이다. 총 4부로 엮어서 각 부에 주제별로 2명씩 모두 8명의 궁녀 이야기를 풀어내고 있다. 자주 드라마, 영화, 소설의 제재로 사용된 장희빈 이야기처럼 궁 안의 시기와 암투만 생각한다면 우리 궁궐 안 역사가 막장드라마에 불과할 것이다. 하지만, 본분을 지킨 궁녀, 왕의 진정한 사랑이었던 궁녀, 정치에 이용된 궁녀, 능력이 출중해 권력을 꿈꾼 궁녀들까지 이 책의 궁녀들 이야기를 읽고 나면 우리 역사 속 궁녀들의 삶과 정치 뿐만 아니라 다양한 분야에서 궁녀들이 출중했다는 것을 알 수 있다. 역사적 사건은 시대상황과 권력을 쥔 사람들의 관계도를 파악하면 쉽게 이해가 간다. 마찬가지로, 왜 궁녀로 입궁하게 되었는지, 같은 궁녀에서 어떻게 품계로 나눠지는지, 왜 높은 품계를 받지 못 했는지, 출궁된 이유는 무엇인지, 승은을 입은 궁녀에서 빈이나 왕비로 자리잡지 못 한 이유는 무엇인지 그들의 치열한 삶을 통해 역사 속 권력의 흐름을 이해할 수 있을 것이다.