이시형의 신인류가 몰려온다 - 일생 최후의 10년을 최고의 시간으로 만드는
이시형 지음 / 특별한서재 / 2022년 9월

TV에서 종종 우리에게 좋은 정보를 주시던 이시형 박사님께서 벌써 구순이라고 하신다. 깜짝 놀라 인터넷에 인물검색을 했다. 세상에... 맞다...

한 사회의 문화는 구성원들이 어떤 나이대가 많은가가 중요할 것이다. 7080세대로 알려진 우리 세대는 인구수에서 최고점을 찍는 세대로 알려져 있다. 그래서인지 많은 문화콘텐츠들이 우리 세대에 맞춰 변화된다고 나는 느낀다. 너무 자기중심적인가...

레트로 라는 이름으로 응답하라 1988, 뽑기, 달고나, 무궁화 꽃이 피었습니다 등등 드라마와 먹거리, 놀이등이 다시 주목 받는 것은 그런 이유가 아닐까 싶다.

그런 우리 7080세대가 이젠 중년이 되었으니 이 책은 우리 7080세대들에게 노년을 준비하라는 이시형 박사님의 충고이지 싶다. 이시형박사님은 '신인류'를 노년층(정년 이후)으로 정의내리신다. 요즘은 많은 분들이 정년이후 10년 이상을 생존하시지만, 삶의 질적인 측면에서 본다면 그리 훌륭한 점수를 줄 수는 없다.

생을 다할때까지 건강하게 살수만 있다면, 그 얼마나 아름다운 삶일까?

인지능력이 쇠하고, 체력이 받쳐주지 않아 요양병원이나 다른 가족의 도움을 받으며 살아간다는 것은 상상만으로도 슬픈 일이다.

한 조사에 의하면 인생만족도는 50대 초반에 최저점을 찍고 그 이후 차츰 서서히 상승 곡선을 그리다가 70세에 최고점을 찍는다고 한다. 이런 곡선은 대체로 선진국에서 나타나는 현상이이라는데, 우리나라도 곧 이런 현상을 직면하리라고 예측할 수 있다. 그러기 위해서는 스스로 체력을 잘 지켜내야 한다.

박사님은 손자가 사 온 옷을 입으며 유행이란게 참 묘한 것이어서 그전엔 남녀구별이 안 되더니 요즘은 나이 구별도 없어진 것 같다고 하신다. 서양에서는 노년세대를 A세대라고 칭한다고 한다. Z세대, S세대, MZ세대 처럼 여러가지 의미를 함축했다고 하는데 나이듦 만을 의미하는 것이 아닌 성숙하고 경험많은 어른을 일컫는 뜻이기도 하다. 이런 명칭으로 세대를 나눌수는 있어도, 대중들이 이용하는 의식주는 세대 격차가 그리 심하지 않다는 뜻 아닐까?

현대 의약품은 수명 연장에 유효하지만 건강하게 나이를 먹는 것에는 큰 효과가 없다. 따라서 장수의 늪에서 벗어나려면,,,자립, 자율, 책임에 힘써야 한다고 박사님은 말씀하신다. 그리고 항노화보다는 순노화를 추구하라고 하신다.

읽는 내내 구구절절 딱 맞는 말씀이라고 느끼면서 나는 어떻게 나의 정년을 맞이하고, 정년 이후의 삶을 어떻게 준비해야 할지 생각해보게된다.