외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월

나도 그렇지만, 동서고금을 막론하고 사람들은 수백가지의 이유로 자신의 외모에 만족하지 못 한다. 내 주변에만 해도, 쌍꺼풀 수술을 받은 사람은 수두룩하고, 콧대가 너무 높다고 콧대를 깎은 친구, 주먹코가 마음에 안 든다고 콧망울을 잘라내는 수술까지 받은 후배까지도 있다. 다행인건 모두들 수술 후 만족한 생활을 하고 있다는 점이다. 그 무서운 전신마취를 결심하고 자신의 얼굴을 변화시키려는 미에 대한 갈망은 그렇게도 높다.

일본 소설에는 우리나라에서 꺼려하는 동물인 여우와 고양이가 많이도 등장한다. 이 소설도 마찬가지로 여우와 여우술사가 등장한다.외딴 마을에 있는 ‘무엇이든 대여점 변신 가면’ 가게는 겉보기엔 잡다한 온갖 물건을 빌려주는 평범한 대여점처럼 보이지만, 세상의 어떤 상점에서도 찾을 수 없는 특별한 대여 품목인 ‘외모’를 빌려주는 가게이다. ‘무엇이든 대여점 변신 가면’ 사이트의 다양한 대여 품목 중 외모를 클릭하면 협력점인 ‘외모 대여점’으로 연결되어 외모 대여 신청을 할 수 있게 되어있다. 외모를 대여하는 손님은 나이나 성별에 관계없이 원하는 외모를 하룻 동안 자유롭게 사용할 수 있지만, 꼭 지켜야하는 두 가지 규칙이 있다.

첫 번째, 범죄 행위에 사용하지 말 것.

두 번째, 혼이 뒤바뀐 상태에서 서로 가까이 있을 것.

아즈마 안지는 이젠 세상에서 유일하게 남아있지 싶은 여우 술사이다. 여우 술사는 자손 한 명에게만 승계가 되는데, 안지의 할아버지 소노지대에 이미 얼마 안되는 여우 술사가 존재했고, 여러가지 이유로 여우 술사들이 포기해서 사라지는 추세였기 때문이다. 안지는 쌍둥이 여우 호노카와 마토이, 검은색 복장의 빈틈없는 성격의 여우 구레하, 흰색 복장의 꼼꼼한 여우 사와카와 함께 대여점을 운영하고 있다. 외모대여점은 온라인으로 신청한 손님이 원하는 외모로 둔갑한 여우의 혼과 손님의 혼을 바꾸는 형식으로 이루어진다. 가끔 직접 방문해 외모 대여를 신청하기도 하는데 안지는 너그럽게 받아준다. 외모를 대여한 손님과 그 손님의 모습을 한 여우가 동행하며 경험하는 이야기는 아주 현실적인 메시지를 담고 있다.

자신을 못난이로 여기며 예쁜 외모를 원하는 여고생은 자신의 얼굴이 웃는 모습을 보며 자신의 매력을 찾아간다.

여장을 해도 봐줄만한 외모를 원하는 남자는 자신의 동생을 이해하기 위해 그런 결심을 하고 다름에 대한 이해가 넓어진다.

남을 잘 돌보는 이십 대 여성의 외모를 원하는 남자는 자신의 여동생이 과거에 힘들어했던 외톨이의 모습을 한 여성을 돕기 위해서였지만, 자신과 같은 성향의 사람이 있다는 것을 알게 된다.

비쩍 마른 남고생의 외모를 원하는 남자는 과거의 자신과 같이 섭식에 문제가 있는 청년을 돕기 위해 대여하고, 그 도움은 자신이 받은 도움과 같은 방법으로 이루어진다.

내게도 같은 기회가 생긴다면, 나는 5cm 정도의 큰 키와 깨끗한 피부를 대여하고 싶다. 완전히 바뀐 내 모습보다는 살짝 변한 내 모습이 더 좋으니 말이다. 이 책에서는 외모를 대여하면서 자신의 모습을 3자의 입장에서 바라보게 되고, 그러면서 깨닫게 되는 것들이 많다. 또한, 원래 모습을 한 눈치빠른 여우들이 외모를 대여한 손님들이 원하는 것을 도우면서 세상살이에 대한 이해를 더 확장시킨다. 아마도 그러면서 여우들의 요력이 커가지 싶다.

안지 어머니의 안지 아버지 외모 대여에 대한 거절과 엄청나게 귀여운 여자아이의 외모를 대여한 소녀의 이야기는 진정한 모습이 외적인 것이 아니라 내적인 것에 있다는 것을 다시 한 번 확인시켜 준다.