아무네 가게 - 2021 제9회 교보문고 스토리공모전 동화 부문 수상작 상상 고래 19
정유소영 지음, 모예진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 7월

인디언 속담에는 '한 아이를 키우는데는 온 마을이 필요하다'고 한다. 꼭 인디언 속담을 빌려서가 아니라 우리 사는 세상에 50대인 나에게도 온 마을은 필요하다. 그리고, 나 또한 그 온 마을의 일원으로 다른 사람들에게 꼭 필요한 일을 해야 한다.

아무네 가게의 알림 내용을 살펴보면, " 이 상품에는 특별한 힘이 깃들어 있습니다. 사용시, 본인이 만든 특별한 물건으로 갚으셔야 합니다."는 말이 있다. '당신이 어떤 사람이든 다른 사람과 도우며 살아가야 합니다'라는 뜻을 함축하고 있는듯 하다.

이 책의 일곱가지 이야기 주제는 우리 사회에서 요즘 자주 이슈화되고 있는 이야기들 이다. 반려동물을 키우는 가정, 학교폭력에 시달리는 학교, 가정내에서의 아동학대, 코로나19로 인한 가정의 경제적 악화와 가정 붕괴 등이 이 짧은 이야기들 속에 고스란히 녹아들어있다. 다행인건 다소 아픈 주제임에도 불구하고, 희망적인 메세지를 주고 있다는 것이다. 반려동물을 먼저 보내지만, 그 상처는 또다른 반려동물이나 다른 것으로의 사랑으로 치유한다. 물론 요즘 반려동물을 학대하고 무단 유기하여 문제가 되기도 하기에 반려동물에 관한 내용은 아이들에게 꼭 이루어져야 하는 생명존중교육과도 연결지을 수 있다. 학교폭력의 상처는 가해자 또한 피해자가 될 수 있다는 것을 깨닫게 됨으로써 역지사지가 이루어진다면 학교폭력은 사라질 수 있다는 긍정의 메세지로 마무리 된다. 가정내의 아동학대는 결코 아이들의 탓이 아니라 어른의 잘못이니 바로잡을 수 있다면 용기내어 사회로 알려야 하고, 적극 사회가 해결해야한다는 것을 말하고 있다. 코로나 19로 인한 가정의 경제적 악화와 가정 붕괴는 한 가정의 몫이 아니라 우리 전체 사회의 해결해야 하는 중대사안 1호이다라는 것을 공감한다면 이 모든 문제는 긍정적인 변화를 이룰 수 있을 것이다. 일곱가지 이야기는 각각 다른 주제를 담고 있지만, 결국 하나로 이어지는 형식이어서 마지막 장을 덮으면서 가슴 따뜻함이 밀려온다.

아무어르신과 아무개가 있는 아무네 가게는 특정인이 아닌 우리 모두가 이용할 수 있다는 것을 가리키기도 하지만, 상처를 아물게 하는 힘을 가진 존재들이기도 하단다. 사실 생각해보면, 우리는 주변에서 상처를 받기도 하지만, 함께 살아가는 사람들로 인해 상처를 치유받기도 한다. 이 책은 아이들에게 사람은 사회적동물이라는 것을 아주 정확히 짚어주는 좋은 책이다.