붉은 무늬 상자 특서 청소년문학 27
김선영 지음 / 특별한서재 / 2022년 6월

책을 펴기 시작했는데, 장마가 시작되었다. 책의 내용과 비는 전혀 상관이 없는데도 딱 이 책을 위한 날씨인듯 하다.

내 학창시절엔 핸드폰이나 삐삐도 없었지만 '사람이 달나라 가던 시절'이었다. 물론 우리나라 독자 기술로 쏘아올린 인공위성은 아니었지만 암스트롱 아저씨는 달에 발자국도 찍으셨다. 예전에는 학교폭력이 없었던게 아니라 그저 사람 살아가는 성장기엔 누구나 한번은 겪어야 하는 감기 같은 거라고 아주 당연한 일로 치부하고 말았다. 인터넷과 뉴스가 발달하면서 아주 많은 악랄하고 혐오스러운 학교폭력 사건들이 공유되면서 그걸 따라가는 파렴치들도 많아졌다.

이젠 초, 중, 고를 막론하고 학교에서 학교폭력교육을 수시로 하고 있고 학부모를 대상으로도 오프라인과 가정통신문으로 연수를 수시로 하고 있어서 그에대한 이해가 높아졌다. 왕따, 신체폭력, 언어폭력에서 온라인 폭력으로 진화하더니, 학교폭력이 요즘은 디지털 성폭력, 성추행과 성폭력까지 일어나고 있다니 그에 대한 경각심과 함께 예방 및 피해자에 대한 치료까지도 함께 발달했으면 하는 바램이다.

아토피때문에 시골 이다학교로 전학간 주인공 벼리는 그 곳에서 폐가를 구입한 어머니 덕분에 집 꾸미기를 시작하게 된다. 폐가이지만, 그 집에 대한 주인의 사랑이 듬뿍 느껴지는 예쁜 대문과 아름드리 나무들, 가죽 구두, 방안 곳곳의 사진과 액자, 흔적들, 그 곳을 청소하고 다듬으면서 그 집에 살던 사람들의 물건들이 드러나게되고 그 물건 중의 향나무 상자가 바로 '붉은 무늬 상자'이다. 그 안에 들어있는 다이어리를 통해 알게 되는 18살 소녀의 죽음과 그 이유.

이다학교 게시판에 붙은 학교를 빛낸 선배들 얼굴 중에 있는 유명 연예인 고현은 다이어리 속 내용의 전학생.

벼리도 이다학교로 전학 온 전학생이기에 그 내용은 과거와 현재의 학교생활 모습이 겹쳐지면서 학교폭력에 대한 이야기가 펼쳐진다.

얼마 전, 윤여정 배우님이 하신 말씀 중에 이 세상을 살아보니 이 세상엔 없는 3가지가 있다. 바로 인생에 대한 정답, 아무도 모르는 비밀, 그리고 마지막으로 공짜.

올바른 것에 대해 말하고, 대응할 용기가 필요하다는 것은 동서고금을 막론하고 맞는 얘기지만, 거짓말 하고 나쁜 짓 하는 사람에게 윤여정 배우님의 말씀을 전해주고 싶다.