진주의 여행 웅진 당신의 그림책 4
안느-마르고 램스타인 외 지음, 이경혜 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 5월

나는 스스로 꼰대가 아니라고 주장하지만, 영상세대가 아니다. TV보다 라디오와 더 친했고, 영상보다 글이 더 편하다.

때론 영상보다 말이, 말보다 글이, 글보다 그림이 더 많은 이야기를 한다. 그 이유는 만든 사람의 생각에 보는 사람의 생각이 더해져서 그 효과가 극대화되는 것일터이다. 그래서인지 어린 아이들만을 위한 그림책 분야가 이젠 성인을 위한 그림책까지 다양해졌다.

이 책은 진주라는 보석의 여행을 그림으로만 나타낸 그림책이다. 그림책이어서 이 세상에 대한 많은 이야기를 독자가 상상하게 만든다.

목차도 쪽수도 없이 오직 표지와 그림으로만 이루어져있다. 첫 장의 '사이먼에게' 마지막 장의 '우연이란 자연스럽다는 점에서 특별하다'라는 인용구가 이 책 내용의 전부이다.

바닷 속, 해변가, 빨간 지붕의 집, 하늘, , 새 둥지, 보석 가게, 박물관, 지하도 하수구, 공장, 그리고 다시 집으로 돌아온 진주는 세상의 많은 사람들이 사는 모습을 마주하게 된다. 깊은 바닷속에서 발견한 소년의 진주는 소녀의 반지가 되고, 다시 동물의 놀잇감이 되고, 귀족의 빛나는 왕관이 되고, 물고기의 먹이가 되는 등 여행을 하는 동안 변치않은 아름다운 진주로 계속 남는다. 그림으로는 열대지방 아름다운 해변가에 사는 소년과 소녀, 선원, 귀족, 도둑 등 다양한 인간의 모습이 그려지고 있다. 진주 한알이 여행을 하면서 만난 인간세상의 모습은 우리가 아는 사회의 모습이기에 더 큰 상상력을 불러 일으킨다.

나는 이 그림책을 보면서 변치않는 보석의 빛은 우리 사회에서는 소년 소녀의 우정, 귀족의 노블레스 오블리주, 사람 사는데 기본이 되는 의식주 등이 아닐까 하는 생각을 잠시 하게 되었다. 서로 친구사이라는 듀오 작가 안느-마르고 램스타인과 마티아스 아르귀는 바닷 속 진주 한알의 여행으로 다시 돌아온 인생을 그린게 아닐까?